Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Август » 11 »  08:32 »
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Если какой-нибудь патриотически тронутый гражданин вздумает ежедневно стоять час-полтора с российским флагом среди площади, что между "Макдоналдсом" и областным правительством, то первые несколько дней на него будут обращать внимание, прибегут даже телевизионщики, а также внимательно, может быть, присмотрятся специалисты из психушки. Но потом к нему привыкнут и перестанут замечать. А чтобы вновь люди обратили на него внимание, нужно что-то в отношении этого гражданина с флагом предпринять – например, попытаться силами полицейских сдвинуть его с места с небольшим скандалом. И снова внимание, журналисты и экскурсии школьников в плане уроков патриотизма… Именно так в Пензе местные чиновники содействуют популяризации оппозиции.

В Пензе вот уже почти два месяца активисты штаба Навального проводят уличные агитационные акции с применением сборной конструкции – так называемого куба с изображением всякого такого, касающегося темы агитации, сами они это обозвали "кубом Навального". Мероприятие относится к категории пикета, а потому по закону требуется уведомление на его проведение, за исключением того, как если пикет планируется в сквере у ДК им. Дзержинского – там определен властями так называемый "гайд-парк", где можно почти всё и без уведомления. И все эти два месяца идёт противостояние навальновских с ответственными за тишь да гладь на подведомственной территории чиновниками – они заявляют различные места в городе для проведения пикета, а чиновники в поте лица своего придумывают причины отказа. Идёт череда судов, чиновники проигрывают, а потому куб Навального стал появляться там, где пикеты, в общем-то, явление крайне редкое – на Фонтанной площади, на улице Московской вблизи здания областного правительства, у драмтеатра…

Народ, изначально проявлявший любопытство к этому кубу Навального, постепенно привык к этому явлению, как к курсирующему по Московской паровозику, люди перестали особо замечать акцию активистов, но чиновники, как всегда, отнюдь не блистая политической дальновидностью, а руководствуясь, видимо, принципом "как бы чего не вышло" в день приезда в Пензу премьера Медведева, своими активными действиями вновь приковали внимание общественности к деятельности штаба Навального.

Дело было так, если активисты Навального не врут в соцсетях по этому поводу. Чиновники из городской мэрии, а конкретно известный Олег Викулов с подчинёнными, в очередной раз отвергли уведомление на проведение пикета с кубом около драмтеатра, в очередной раз продули суд по этому поводу и не уложились в сроки, отведённые судьёй для решения вопроса. А потому активисты штаба Навального на основании закона решили, что пикет согласован, коли вовремя не поступило ответа. И вышли на акцию к драмтеатру 9 августа. Тут же появился Викулов с кем-то там ещё, позвали полицейских, поведали оным, что пикет не согласован и велели пресечь это дело. При этом чиновник выразил претензии к содержанию плакатов на кубе, в частности, не понял там чего-то. Два месяца было плевать, что там написано, а теперь вдруг осенило, и возникли вопросы! Но люди поняли его самого очень прекрасно – приезжает Медведев, а тут на кубе портрет Медведева и призывы бороться с коррупцией! Вдруг поймут не так, как бы чего не вышло…

Стражи порядка поставили слова Викулова выше решения суда, сочинили протокол и изъяли этот самый куб Навального. Снова будет разборка, снова будет суд, но цель достигнута – в день приезда Медведева 11 августа в городе никакой агитационный куб Навального нигде не будет маячить. Но вряд ли премьер Медведев вышел бы на улицы Пензы в поисках навальновских агитаторов, вряд ли он вообще что-то знает или слышал о ходе агитационной работы Навального в Пензе, вряд ли он понял бы, что это такое, даже увидев воочию куб Навального – уровни восприятия окружающей общественной среды разные. Но городские чиновники вообще никакого уровня восприятия действительности не придерживаются – только страх, только как бы пи…ды не получить… А потому история с "арестом" куба Навального в Пензе стала достоянием широкой общественности, интерес к деятельности штаба Навального снова подогрелся, и даже появились неудобные для власти и полиции вопросы насчёт изъятой месяц назад агитационной литературы – не пора ли вернуть?

Если бы к навальновским активистам никто не пристал бы в этот раз, то считай, ничего в Пензе и не произошло, всё было бы тихо и гладко, уровень социально-политической стабильности был бы обеспечен. Теперь благодаря рвению чиновников и по их указке полиции Пенза засветилась там, вверху, в какой-то сводке или отчётности – имела место быть конфликтная ситуация. Ширнармассы получили повод подумать, поразмышлять, чего они, ширнармассы, в предвыборный период делать как бы и не должны…

И следует отметить ещё один важный момент. Череда выигранных оппозиционерами судов по поводу места проведения уличных акций есть прямое доказательство тому, что чиновники не согласовывают акции не по действительно каким-то объективным причинам, а руководствуясь негласными установками сверху, устными указаниями или даже секретными циркулярами по пресечению деятельности оппозиционных объединений. Например, у того же драмтеатра не единожды случались митинги единороссов и их подручных профсоюзов, устраивались всякие там шабаши молодогвардейцев, и никакому паровозику это не мешало, никаких мифических ярмарок чиновники не придумывали, чтобы сорвать мероприятия – попробуй, запрети, через полчаса самого запретят… Следовательно, запреты уличных акций оппозиции по надуманным причинам, когда в ситуацию вмешивается суд и вынуждает чиновников замолчать, есть ни что иное, как превышение должностных полномочий ответственных руководителей, что отражено, кстати, отдельной статьёй в УК РФ.

Конечно, никто господина Викулова под суд не отдаст – некому это сделать, да и человек он подневольный, указания выполняет, не более того. Ведь ему лично явно глубоко наплевать, где там и какой куб с какими надписями стоит, кто там и где митингует…

Вот уйдёт в историю визит Медведева в Пензу, снова всё встанет на свои места – активисты штаба Навального снова будут торчать со своим кубом там, где заявят место, ибо чиновникам судиться постоянно тоже приятного мало. Народ привыкнет к этому пикету как к некому атрибуту повседневной городской суеты – вон, всякие музыканты и инвалиды-попрошайки, ряженые в десантников, у кого-то из прохожих остаются в памяти хотя бы на полчаса? Но если тех же музыкантов и инвалидов на глазах у граждан начнут третировать стражи порядка под руководством чиновников из городской администрации, отбирать гитары или костыли, то это будет событие, об этом будут люди говорить, делать выводы, с которыми потом пойдут или не пойдут на выборы…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
02.08.2017
КПРФ И ВЫБОРЫ – НЕ ПОБЕДИТЬ, ТАК БАБЛА СРУБИТЬ…
Поиск по сайту
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2017  uWeb