Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Ноябрь » 17 »  09:21 »
ЧОПИК ИЛИ ВЕЛИКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Ежегодно дороги приходят в жалкое состояние. Каждый год их ремонтируют. А весной они опять разваливаются. Значит, это был не ремонт, а видимость. Симулякр. 

Но почему бы не сделать дорогу долговечной? Для этого необходимо придерживаться технологии: произвести качественную отсыпку песком и специальным составом, уложить гранитный щебень, а не известняк из Иссинского карьера, асфальт с пластификатором…

Но это было бы неинтересно. Ибо при теперешней технологии можно красть каждый год, а тогда – раз в 10 лет. Еще печальней история с тепловыми сетями. Вот опять 159 домов без тепла. Рвануло где-то на Пушкинской. Как осень – так проблемы с отоплением. А летом горячую воду вообще отключают на месяцы.

У пензенской системы ЖКХ есть две технологии в борьбе с сезонными авариями. Основная – это чопик, чурка деревянная. Его элементарно заколачивают в свищ, образовавшийся в гнилой трубе теплоснабжения. Чопиком пользуются со времен царя Гороха

Нынче, когда сети поражены коррозией на 80 с лишним процентов, чопик не всегда помогает, возле него образуется новый свищ. Тогда этот кусок трубы вырезают и вваривают новый. Потом лопается рядом. 

Теплоснабжение опять перекрывают, асфальт разбивают, землю разрывают, снова варят, зарывают, асфальтируют. И конца этому нет. 

Это сильно смахивает на массовый идиотизм. Вместо того чтобы каждый год закладывать адекватные средства на замену сетей и последовательно менять гнилые трубы, наши власти опираются на чопик. Вот опять: нужно на год вложить 500 миллионов рублей, а выделили 137. При 11 миллиардах расходной части городского бюджета. Чуть больше одного процента. Много это или мало? 

А это уже вопрос глубоко личностный. С одной стороны, конечно, мало, рассуждает некто Большой начальник. Но с другой, а что я лично буду иметь, если выделю сколько надо? Лишнюю головную боль, поскольку урежу другие расходы. Авось перезимуем. Не впервой. А там – весна. Ведь придет же она когда-нибудь? И лето. Как я люблю лето! 
А потом будут выборы. А там видно будет. Может, на повышение уйду. Или куда-нибудь в энергетическую компанию, на оклад в полтора ляма. 

В конце девяностых сети в городе были изношены на 60 процентов. Сегодня на 80 с лишним. Чего ждем? Апокалипсиса? Вымораживания населения, согласно Гарвардскому проекту? 

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил на днях радикальную реформу тепловодоснабжения. "У нас уже чопиков не хватает", – заявил он.

В Пензе пока с чопиками порядок. У нас этих чопиков на 100 лет вперед хватит.

В 2000 г. первый вице-мэр Пензы Владимир Анисимов нашел блестящее решение. Он узнал, что Мировой банк выделяет муниципальным образованиям России крупные кредиты для финансирования капитального ремонта сетей теплоснабжения. В те годы мы с Западом дружили, Путин, если помните, даже заявлял о желании вступить в НАТО. 

Анисимов с мэром Александром Калашниковым провели огромную работу: добились гарантий Правительства России, сделали проект, приняли в Пензе авторитетную комиссию Мирового банка, которая признала: проект хорош, деньги выделить можно. Осталась маленькая формальность: виза губернатора. Пустяшное дело. Подпись в уголке: "Согласовано". Окрыленный Анисимов бежит к Василию Кузьмичу и радостно сообщает ему о счастливой возможности разом решить проблему сотен тысяч пензяков.

Ах, как наивен был Владимир Николаевич! Как недальновиден и как неискушен в извивах губернаторской логики! 

– Хрен вам, а не виза, – охладил его Василий Кузьмич. – Вы будете бабки себе на выборы заколачивать, а я вам бумаги подписывать? Иди отсюда.

Потом было еще много заходов. Анисимов даже председателя Госстроя России подключал. Однако Василий Кузьмич был непреклонен. 

Теперь мы дошли до чопиков.

Я вот все думаю: а почему оно так? Разве же не понимают начальники, что катастрофа вполне возможна, и тепловые сети одномоментно могут рухнуть? Это совершенно реально при 80-процентном износе! Детсады, школы, жилые дома останутся без тепла. Альтернативной системы обогрева у нас нет. 

В условиях суровой зимы – это неизбежное вымораживание населения. Разве неясно, где нынче приоритеты и куда нужно направлять финансы, чтобы спасти людей

А может, и не понимают. Сами давно живут в особняках. Сытый голодного не разумеет. А может, есть еще какие мотивации, неведомые нам, простым смертным.

Живем в стране абсурда, глупости, чиновного равнодушия и хамства. Самое страшное, что чопик – это ведь уже не только деревянная чурка. Это в большей степени чурка одушевленная. 

Давно подозреваю, что многие из нас тоже уже чопики. Бездумные и малофункциональные. Иначе почему у нас главный метод решения самых насущных вопросов – чопик? Потому, что он прост и понятен. Тут напрягать мозги не надо. Он универсален. Тешем кол и забиваем кувалдой в дырку. И все! А если рядом образуется еще дырка, захреначивам другой чопик. 

Этот принцип распространился повсеместно. В экономике, в социальной сфере. Особенно в системе подбора и расстановки кадров. 

Мы не заметили, как в стране произошла Великая деревянная революция, главной движущей силой которой явились чопики. Чопик – это сегодня символ эпохи. 

Воззримся на Россию с высоты, писал Александр Моралевич. Мы обнаружим, что на всем ее пространстве, от Москвы до самых до окраин, торчат бедовые головы бесталанных чиновников-однодневок и послушных им народных избранников.

Вон они, стоеросовые. 

Впрочем, это я уже о политике. Тема опасная. Как бы в иностранные агенты не записали. Чопики, они нынче все могут.

Александр Кислов.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2018  uWeb