Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Ноябрь » 4 »  21:20 »
ДЕЖУРНЫЙ ПРАЗДНИК НЕПОНЯТНОГО ЕДИНСТВА

С утра 4 ноября центр Пензы был оцеплен, поставлены металлодетекторы, суетилась полиция, гремели барабаны, а перед драмтеатром некие граждане пели и плясали под гармонь, пока строились колонны трудящихся – это наступил долгожданный всеми пензяками День народного единства. И все были едины в этот день, о том гласили и транспаранты у некоторых в руках – флагов "Единой России" не на всех хватило. И даже губернатор со свитой снова возглавил колонну Железнодорожного района, а чиновники рангом поменьше вообще растворились демократично в массах. В общем-то, и всё на этом, рассказ можно бы и закончить…

Этот самый День народного единства с демонстрацией трудящихся из числа бюджетников и пензенских, скажем так, брендовых предприятий, а также учащихся из числа студентов, давно превратился в то же самое дежурное торжественное мероприятие, как когда-то было всенародное празднование с выходным днём 7 ноября того, чего сегодня отмечают марксисты разных течений – день Великой Октябрьской революции. Также в приказном порядке явка на мероприятие, крики "ура" в адрес трудовых коллективов согласно перечню в руках ведущего, оркестры наперебой, в колоннах обязательно кто-то с гармонью. Только раньше милиция не шмонала по сумкам у граждан, ибо про терроризм, который был, но которого быть не должно, вслух не говорили, а стало быть, и опасаться было нечего…

Насчёт проверки содержимого сумок, а иногда и карманов пришедших ликовать трудящихся граждан. Где народ шёл толпой, там полиция толпой и встречала потенциальных бомбистов, а там, где просто пройти можно, как, например, через торговый центр "Пассаж", то полицейские стояли в дверях для порядка, вовсе не интересуясь, что там у проходящих мимо господ в сумках…

Остальное всё можно было описать ещё вчера – как губернатор с народом вместе прошёлся, как на трибуну не полез и свиту не пустил, какие слова произносили ведущие и выступающие, что на сцене будет стоять казачий хор… И что торжественная часть уложится в 20-25 минут, а потом небольшой концерт творческих коллективов, и что значительные массы трудящихся и студентов перестанут ликовать через минут пять после прихода на площадь и бодрым шагом направятся к выходу. И что, топчась в колоннах с флагами "Единой России" и просто России, многие будут вслух задаваться вопросом – день какого единства мы сегодня празднуем? С кем и между кем?

Незнающему человеку сходу может показаться, что это просто какое-то партийное торжество единороссов, ибо зашкаливающее обилие партийных флагов и прочего упоминания о партии в иной атрибутике весьма навязчиво говорит об этом. И ни одного флага какой-либо другой партии! Если с КПРФ всё понятно – у них свой праздник, а этот они не признают, – то почему жириновцы всегда митингуют отдельно, а другие партии вообще на единство "забили", так сказать? Тут, кстати, координатор пензенского отделения ЛДПР Александр Васильев поведал местному информресурсу, что их просто забыли пригласить. А потому и вынуждены, мол, отдельно праздновать… И так каждый год забывают? Им, оказывается, особое приглашение нужно…

Кстати, в этом году до последнего момента "Русский марш" националистов был под вопросом, а потому в случае срыва некоторые активисты националистических движений планировали выйти на День народного единства в общую толпу от Железнодорожного района со своими "имперками", и особого приглашения не требовали. Было бы здорово – впереди губернатор со свитой, сзади студенты с флагами единороссов, а потом националисты в толпе ликующих трудящихся. Но "Русский марш" состоялся, и единство в колонне за губернатором было каким-то однобоким…

А господ из "Справедливой России" тоже не позвали единство праздновать? На 1 мая, помнится, когда вовсю уже бубнили о предстоящих выборах в Госдуму, г-н Плахута с компанией на площади своими жёлто-оранжевыми флагами своё присутствие обозначили. А после выборов прямо на следующий день исчезли, как будто их и не было в Пензе. Умеют же прятаться от выборов до выборов…

Два года назад, когда ликовали по случаю присоединения Крыма и жгли флаги США и Евросоюза, было, кстати, нечто похожее действительно на празднование единства. Тогда рядышком были флаги КПРФ и ЛДПР, "Единой России" и десантников… Не было "Справедливой России", кстати, но не о них речь. Это мысль о том, что дата, когда из Москвы выгнали поляков в 1612 году, подобрана потому, что близка к 7 ноября, дабы заменить народу один праздник на другой без особой напряги в умах – по сезону уже все привыкли к какому-то торжеству, так оно и пошло дальше. Но Минин и Пожарский – дело давнее, а нынче ситуация в России совершенно иная, единства нет не против какой-то всеобщей опасности, а в социальном плане, то есть речь идёт о внутренней опасности политического и социального кризиса. Есть бедные и сверхбогатые, одни сидят на зоне за неправильный плакат на митинге, а другие за украденные миллиарды через месяц из застенков с почётом выходят. Одним братским народам отпускаются деньги на самые высокие фонтаны в мире, а другим не менее братским народам "денег нет, но вы там держитесь"…

И до случая, который стал бы действительным поводом для празднования единства народа, видимо, ещё далеко. Ибо люди смирились с тем, что есть, и боятся любых перемен, голод и разруха лихих 90-х годов ещё у всех в памяти. А потому и те граждане, которые хоть пели и плясали под гармонь около драмтеатра, но почему-то в ходе действа не улыбались. Истерично как-то это было у них, с плясками-то. Не о единстве думали, значит…

       

       

       

       



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2018  uWeb