Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Январь » 20 »  12:35 »
ДОВЕСОК ОТ ГУБЕРНАТОРА К БОЛЬНИЧНОМУ ПАЙКУ

Кто хоть раз побывал на стационарном лечении в пензенских, особенно, в районных больницах, может запросто согласиться, что на больничных харчах отнюдь не разжиреешь, за исключением, разве что в областной больнице да в федеральном кардиоцентре. И многие, даже не особо привередливые пациенты на казённую еду смотрят постольку-поскольку, а питаются в основном тем, что родственники принесут, если они у кого есть. И на этот счёт в местных СМИ как-то вскользь прошла информация о том, что губернатор Иван Белозерцев дал команду улучшить паёк болящих – ведь не отругал же никого, а это как бы факт и не жареный…

Разумеется, если бы губернатор в ходе посещения какой-нибудь больницы, да ещё где-нибудь в дальнем райцентре, да нагрянув без предупреждения, да сходу в пищеблок, да отведал бы всё то, что там приготовлено для обитателей стационара на день текущий, устроил бы грандиозный разнос главврачу и всей его команде, это было бы интересно и обсуждаемо. Но нисколько не удивительно, ибо даже при честном подходе к питанию больных по основному варианту стандартной диеты суточной стоимостью порядка 150-ти рублей больничный рацион оставляет желать лучшего

И хрен бы с ним – по нынешним временам повальной вредительской оптимизации медицины хорошо, что оно и так пока есть, могло быть и хуже, и поважнее проблемы есть для нежирного областного бюджета, нежели отстёгивать что-то дополнительно на питание больных в стационарах, но… В общем, как ни крути, а губернатору очередной плюс.

"Питание пациентов пензенских учреждений здравоохранения должно соответствовать современным нормам и требованию качества", – такое заявление сделал губернатор, о чём поведала миру его пресс-служба. "Учитывая фактические цены на продукты и ежегодный рост объёма субсидии на питание больных, расходы на закупку продуктов для стационаров в 2017 году целесообразно увеличить. Выздоравливая, люди должны получать нормальный рацион. Экономить на здоровье наших жителей не будем", – уточнил Иван Белозерцев.

И подсказал, где взять на это дело средства – Министерству здравоохранения Пензенской области была поставлена задача рассмотреть возможность увеличения расходов на питание в планах финансово-хозяйственной деятельности лечебных учреждений на 2017 год. А именно – как за счёт бюджета Пензенской области, так и за счёт средств, получаемых от оказания платных медицинских услуг, а также путём экономии от проведённых конкурсных процедур…

Теперь с позиции зловредной критики нужно сказать, что дать указание проще простого, а вот попробуй, исполни, особенно "за счёт средств, получаемых от оказания платных медицинских услуг, а также путём экономии от проведённых конкурсных процедур"…  Будто у главврачей голова только и болит о том, как бы больных накормить получше, а не пустить средства на иные цели, что ближе к сердцу и, скажем прямо, карману… Какие ещё тут надбавки к рациону, когда насчёт вышеупомянутых суточных 150-ти рублях надо бы кое-где наверняка разобраться – это в смысле того, чего там в щах порой не хватает…

А потому есть мнение, что чиновники на местах могут и "забыть" про указание губернатора, опять же не у всех больниц одинаковые возможности. То есть, нужен контроль за исполнением, а это самое исполнение губернаторского распоряжения только в интересах общественности. Короче говоря, не забыть бы самим нам, потенциальным пациентам стационаров, если повезёт туда ещё попасть, да на местах мониторить это дело в течение года. Ну и самому губернатору напоминать о его столь богоугодном решении. А то вон после того, как в ноябре один азиат свободно погулял по детской больнице и расшибся насмерть из окна, губернатор велел чиновникам негласно проверять охрану больниц путём попыток проникновения под видом простых смертных террористов, да что-то не слышно больше ничего по тому вопросу…

И всё-таки – если уцепиться за это распоряжение губернатора, постоянно донимать вопросами любое больничное начальство вплоть до областного министра Стрючкова, то глядишь, в какой-нибудь райбольнице, параллельно, разумеется, с прокурорской проверкой, действительно питание пациентов начнёт соответствовать современным нормам и требованию качества…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb