Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Октябрь » 26 »  08:49 »
ФОМА И ЕРЁМА ПЕНЗЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

В пензенских кое-каких СМИ, не совсем зависимых от регионального руководства, появилась скорбная информация, что Пензенская область, по данным фонда "Здоровье", оказалась на третьем месте по стране в рейтинге больничной смертности, и причина указывается – сокращение количества больничных коек. И тут же областной минздрав, жонглируя цифрами, эту информацию опроверг. Но у людей пока есть свои глаза и уши…

Итак, речь идёт о том, что этот самый фонд "Здоровье" слегка вымазал грязью печальной реальности благостную картину состояния медицины, составленную в розовых тонах отчётности, соответствующей установкам правящего режима. Например, в 2014 году в целом по России число госпитализированных составило 31,2 млн человек, а в 2015 году – уже 30,4 млн. И не потому, что люди стали здоровее, ибо сдают нормы ГТО, а, по мнению директора этого фонда Эдуарда Гаврилова, в связи со снижением доступности медпомощи в больницах.

А ещё сказано о внутрибольничной смертности – в 2015 году она составила  1,71 процента, или 519 тысяч человек. А в 2014 году умерших было 495 тысяч, а показатель по внутрибольничной летальности составлял 1,59 процента. И причина тому – опять же сокращение мест в больницах. Например, с 2013 по 2015 год в России сокращено 100 тысяч больничных коек… Особенно, в сельской местности, где она ещё не совсем обезлюдела – там пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем…

Наибольший рост внутрибольничной летальности, если эксперты не врут, как это утверждает пензенский минздрав, оказался в Мурманской, Курской и Пензенской областях, а также в  Карелии и Пермском крае.  Наши чиновники от медицины с этим не согласны и говорят следующее: "По итогам девяти месяцев 2016 года в регионе умерло на 626 человек меньше, чем за такой же период прошлого года. Что касается летальности, то этот показатель за девять месяцев 2016 года остался на уровне 2015 года и составил 1,84 процента". И ещё сказали, что количество коек в больницах за указанный период не сократилось.

Им про Фому, они про Ерёму… Ещё бы привели контраргумент, что Крым наш, а урожайность сахарной свеклы в Пензенской области достигла 620 центнеров с гектара… Фонд "Здоровье" русским языком поведал о делах периода до 2015 года, а пензенские медики по-буртасски отстрелялись цифрами текущего года. Разумеется, больничные койки в этом году уже не сокращались, куда уж больше! Автору довелось ситуацию видеть своими глазами прошлой зимой… Но медицинским чиновникам, даже когда сказать нечего, надо ведь хоть что-то говорить, честь мундира, сиречь белого халата, как-то блюсти. Да и не их конкретная вина в том, что медицина в Пензенской области оптимизирована до проблесков геноцида, это вопрос к нашим депутатам Госдумы, за которых пензяки так единодушно и радостно недавно проголосовали.

Конечно, можно устраивать дуэли на цифрах и рейтингах до бесконечности, народу легче от этого не станет, разве что позлорадствует по поводу пензенской медицины на основании данных стороннего исследования. Ибо на голоса вопиющего своего населения пензенские чиновники не так ретиво реагируют, как на мнения всяких фондов или на повествование о приключениях исландской танцовщицы в пензенской больнице. Сокращение коечного фонда в больницах, лечение не по уму, а по стандартам, невзирая на индивидуальные особенности организма каждого человека – это прямое преступление против своего народа, что всем давно понятно. Попасть в больницу стало проблемой, плановую госпитализацию люди ждут по месяцу, а то и больше, в конце года даже не мечтай, ибо плановые отпущенные средства на это в больницах кончаются, приходится лукавить и проникать на стационарное лечение только посредством скорой помощи…

Так о чём, собственно, разговор-то? А о реакции областного минздрава, если кто не понял. Вместо того, чтобы как-то использовать данные экспертов фонда "Здоровье" в отстаивании интересов пензенского населения, чтобы обосновать начало процесса исправления ситуации путём увеличения количества больничных коек, восстановления сокращённых отделений в районных больницах, медицинские чиновники начали искать оправдания, причём, не там, где надо, жонглировать не теми цифрами, лишь бы в отчётности перед вышестоящими инстанциями выглядеть розово… А потому при таком отношении они, не задумываясь, запросто ликвидируют что-нибудь ещё, получив на то приказ сверху. Именно в таком подходе к ситуации и проблема, от чего и появляются всякие цифры и рейтинги смертности…

Виктор Шамаев.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2018  uWeb