Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Ноябрь » 23 »  19:51 »
ИВАН КИВАЕТ НА ПЕТРА… ИЛИ ДРАКА НА ПОМИНКАХ

После трагедии в Кузнецке, когда во время празднования в одном из питейных заведений дня рождения отравилась метиловым спиртом вся компания, и уже пять человек умерли, кроме уголовного дела, естественно, начались проверки, разборки и выяснение на всякий случай, какая из властных структур тут может быть в роли козла отпущения. И прокуратура указала перстом на кузнецких полицейских, мол, плохо работают, и припечатала к столбу позора неким представлением. Полицейские начальники возмутились, и началась, фигурально говоря, драка на поминках…

Итак, история, которая случилась в городе Кузнецке Пензенской области, уже известна всей стране, и останавливаться на подробностях нет смысла. Все надзорные органы власти кинулись совершать действия в рамках своих полномочий, дабы внести лепту в процесс оперативного реагирования и предупредить какие-либо поползновения общественности и вышестоящих органов власти в свой адрес на предмет обвинений в бездействии и халатности. В общем, возникла потребность прикрыть свои пятые точки, ибо в нашей системе принято искать или назначать стрелочника даже когда просто гром гремит и ливень сильный, но не вовремя

Разумеется, своё слово сказала прокуратура – было поведано общественности, какие меры прокурорского реагирования принимаются по факту массового отравления спиртосодержащей продукцией. И кроме всего прочего, было сказано:

– Кроме того, в связи с недостаточностью работы органов полиции по выявлению и пресечению нарушений законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в адрес начальника ОМВД России по г. Кузнецку 21.11.2016 внесено представление, которое находится на рассмотрении".

Следует подчеркнуть, что упомянуто здесь только ОМВД по городу Кузнецку и только, а не вообще вся областная полиция. И если бы не такое резонансное событие, то подобная критика, вероятно, была бы просто "принята к сведению" с последующими отписками. Но тут пять трупов… И областное полицейское начальство, приняв прокурорский перст за упрёк всему личному составу полиции области, с публичным ответом не стало медлить:

– 22 ноября на официальном сайте прокуратуры Пензенской области размещена публикация о мерах прокурорского реагирования по факту массового отравления спиртосодержащей продукцией в городе Кузнецке. В указанном пресс-релизе, в частности, содержится мнение о том, что работа полиции по выявлению и пресечению нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции является недостаточной.

Управление МВД России по Пензенской области с уважением относится к стремлению надзорного органа информировать граждан о результатах работы своего ведомства. Однако односторонняя подача информации лишает граждан возможности получить объективное представление о той роли, которую каждое из ведомств играет в противодействии различным нарушениям закона.

Для того, чтобы жители Пензенской области имели объективное представление о деятельности полиции в указанной сфере, сообщаем следующее.

За 10 месяцев 2016 года подразделениями полиции из незаконного оборота изъято более 100 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Разве можно подсчитать точное число людей, жизнь и здоровье которых были спасены благодаря этим действиям сотрудников органов внутренних дел? В сфере незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции полицией Пензенской области с начала 2016 года выявлено свыше 800 правонарушений. По данным фактам возбуждено 129 уголовных дел, в том числе 36 – по статье 327.1 УК РФ ("Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора либо их использование"), 10 – по статье 171.1 УК РФ ("Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации"). И существует ли порог, определяющий достаточность проводимой работы сотрудниками органов правопорядка?

Особо обращаем внимание на то, что сотрудники полиции, выявляя и предупреждая правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции, действуют в рамках имеющихся у них полномочий, в том числе, руководствуясь требованиями федерального закона № 294 от 26 декабря 2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Следует помнить, этот закон устанавливает, что проведение внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса возможно только при поступлении обращений и заявлений граждан и только с согласия прокуратуры. За 10 месяцев текущего года в рамках проверки поступающих в органы внутренних дел заявлений и сообщений граждан (организаций, учреждений), а также проверки оперативной информации осуществлено 962 отработки мест реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такие мероприятия проводились с участием представителей органов местного самоуправления и общественности.

Плановые же проверки в соответствии с этим же законом могут осуществлять сотрудники прокуратуры один раз в три года. И жителям Пензенской области наверняка хотелось бы узнать результаты данных проверок.

В заключении стоит отметить, что пензенская полиция работает в данном направлении на постоянной основе в соответствии с действующим законодательством, а не только в связи с каким-либо трагическим событием.

Как видно из ответа, ничего конкретно за Кузнецк в нём не видно. Общие цифры, которые можно расценить так – например, в Городище раскрыто 100 процентов преступлений, а в Кузнецке ничего не раскрыто, но в общей отчётности раскрываемость составляет 50 процентов… Так сколько и чего изъято в Кузнецке, и сколько уголовных дел именно там возбуждено? Короче говоря, ответ полицейского начальства общественность пока не удовлетворил. А вот упрёки в адрес прокуратуры интересны – действительно, пусть прокуратура тоже пожонглирует цифирью по этой теме. И именно по Кузнецку, коли уж этот город нынче в центре внимания. А там посмотрим, чья контора круче…

Теперь пожелания и тем, и другим. Через пару недель шумиха стихнет, всё вернётся на круги своя, ибо будут новые проблемы и новые причины переругиваться посредством своих официальных сайтов. А ведь ситуация, как в регионе, так и по стране в целом, требует немедленных кардинальных решений. Короче говоря, когда был разгул организованной преступности, существовало отдельное Управление по борьбе с организованной преступностью, а когда бизнес не платил налоги, ибо в стране был бардак – придумали налоговую полицию. По наркоте была тоже своя служба, правда, не оправдала надежд…

В общем, при хорошей постановке вопроса необходима в составе УМВД отдельная оперативно-следственная служба по борьбе с палёным алкоголем. И не только по грязным забегаловкам, но и в депутатском неприкасаемом бизнесе – у автора есть все основания так говорить. Это требование времени, пока ещё не поздно. А то, что сейчас – это кампанейщина, работа в нагрузку, галочка в общем плане. Перестаньте бросаться друг в друга цифрами, лучше подумайте вместе и, как солидные ведомства, внесите свои предложения туда, где принимают решения. А народ поддержит, в этом сомнения нет.

Виктор Шамаев.

 

Теги: трагедия, Пенза, УМВД, алкоголь, прокуратура, кузнецк


Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2018  uWeb