Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Ноябрь » 21 »  20:04 »
ЯДОВИТЫЙ РОМ ИЛИ СНОВА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ

Не успела ещё начаться и закончиться, как следует, кампания по проверке вентиляции в многоквартирных домах после того, как в Пензе угорел насмерть в своей квартире человек, а уже снова происки жареного петуха – в Кузнецке отравились 11 человек (троих спасти не удалось) палёным спиртным пойлом, которое употребили во время празднования дня рождения в одном из местных, с позволения сказать, кафе. Случился общественный резонанс, возбудили уголовное дело и… состоялось совещание.

Вкратце о событии. Компания из далеко не последних жителей Кузнецка собралась в кафе под характерным названием "Нора",  дабы отметить день рождения то ли хозяина, то ли одного из хозяев заведения. Выпили жидкости из бутылок, в которых, согласно этикеткам, содержался якобы ром "Bacardi", и всем стало плохо. Всех госпитализировали, трое умерли, ведётся следствие, ищут, откуда появилось пойло, которое, как стало известно, через это кафе не проходило – то есть, его принесли или с собой, или хозяин достал из подпольных запасов, что является делом обычным в наших кабаках. Поднялся шум, все местные СМИ со всех сторон начали освещать событие – обычная реакция, когда клюёт в очередной раз жареный петух. И было бы удивительным, если бы не состоялось никакого совещания с постановкой задач…

По причине случившейся трагедии вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин провёл экстренное совещание. Сам губернатор в Китае с визитом, а потому он ещё своё слово скажет, а пока ситуацию разруливал его заместитель. Так вот, собрал, значит, вице-губернатор, больших начальников, поведал историю и… Что бы вы думали? Он поручил провести повсеместную проверку магазинов и точек общепита, где идет реализация спиртных напитков! Для чего главам муниципальных образований региона поручено составить перечень подлежащих проверке торговых объектов. Также дано поручение также провести контрольные закупки и усилить профилактическую работу с населением…

Держись теперь, вредитель таинственный! Выкладывай живее всю палёную продукцию и жди проверки, готовь деньги на штраф или взятки – как получится… А если серьёзно, то ещё не успел вице-губернатор собрать совещание, как по торговым точкам и питейным заведениям прошла мгновенная реакция – торгаши ретиво заметали следы и прятали контрафакт. Могли бы и не торопиться – пока главы муниципальных образований составят перечень подлежащих проверке объектов, можно ещё не одну пьяную компанию отравить…

Теперь надо бы порассуждать. Итак, кто и где видел на прилавках местных торговых точек настоящий импортный коньяк, ром или вино? Сколько это дело стоит? Когда мы видим красивую бутылку на витрине под замочком или за спиной кассира (на случай, если кто вдруг быстро решит на месте употребить, такое бывает) по цене 500-800 рублей, то невольно начинаем любоваться до того момента, пока не переведём указанную цену из дерева в деньги. Где и кто видел, если бывал в странах загнивающего Запада, коньяк или тот же элитный ром по цене 10-12 евро за пол-литра? Это по поводу иллюзий, возникающих при виде полок со спиртным, причём, даже в элитных, так сказать, торговых точках.

Как показала личная практика автора, нарваться на палёнку можно чаще в солидных торговых заведениях, блистающих красотой, сервисом и дебильными рожами охранников. А более-менее приличное пойло, во всяком случае, не совсем ядовитое, можно купить в самых захолустных магазинчиках, которые производят закупки товаров мелкими партиями, и нет никакого резона связываться с контрафактом, да и злодеи-отравители не станут рисковать светиться в сельпо с десятком бутылок палёнки… И самый безопасный вариант в наше время – это не пить совсем. Или употреблять продукцию местных производителей, или научиться изготовлять что-то своё, как это было принято даже в порядочных дворянских семьях до революции – тогда ведь тоже контрафактом грешили, ибо дело уж доходное…

Итак, главы мунобразований пишут списки, планы, проводят свои совещания, готовятся рейдовые группы, привлекаются местные СМИ, составляются графики проведения профилактических мероприятий с населением… Потому что жареный петух нынче от забитых вентиляционных каналов и неисправных газовых приборов перелетел на отравленную алкогольную продукцию. Сделал вынужденную посадку по пути, ибо летел уже прямиком на гнилые трубы пензенских теплосетей, которые лопнут в сильные морозы… И теперь с недельку, может быть, в забегаловках и супермаркетах (сетевых специализированных магазинах, кстати, тоже!) фальшивым коньяком и ромом торговать не будут. Потом жареный петух полетит дальше, совещания будут по другим поводам, и всё вернётся на круги своя. До тех пор, пока всего лишь за одну бутылку палёного алкоголя не начнут сажать на двузначные сроки с конфискацией бизнеса. А производители ядовитого "рома" и прочего такого всего тогда просто сами исчезнут в силу нулевого спроса на копеечные "элитные" напитки.

И вопрос может решится на счёт "раз" в Госдуме – вспомним, как в 2012 году они там с перепугу лихо приняли карательные законы против массовых выступлений народа после событий на Болотной площади! Но пока этого нет, значит, это кому-то выгодно, кто-то в доле…

Виктор Шамаев.

P.S. По состоянию на 23 ноября из числа пострадавших умерло уже пять человек...



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2018  uWeb