Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Октябрь » 31 »  19:22 »
КТО ПУСТИЛ ОСЕНЬЮ К ГУБЕРНАТОРУ СКУЛЬПТОРА?

В местных СМИ промелькнула короткая информация, что некто скульптор Уваров, записавшийся на личный приём к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, предложил заменить монумент "Росток" на фигуру Михаила Архангела.  Или кого-нибудь. И стало понятно, почему люди по делу долгое время не могут попасть на приём к главе региона – время отнимают вот такие граждане со своими "оригинальными" идеями на предмет того, как бы влезть в историю города, пусть даже с дурной стороны. Но событие заслуживает внимания…

Сразу нужно сказать, что губернатор интеллигентно растолковал ходоку (а мог бы и послать в известное место, ибо тот самый случай), что надо бы прислушиваться к мнению жителей города, когда посещают такие мысли (мог бы посоветовать обратиться к врачу), и что, заменять всем известный монумент, один из символов Пензы, на что-то другое вряд ли будет правильным решением ( мог бы сказать прямо – идиотизмом). В тему разговора Иван Белозерцев поведал свою мысль, что в Пензе, если и не хватает какого-то памятника, так это семье и матери. С каким настроением ушёл от губернатора скульптор, то никому не интересно, удивительно только то, что свою идею ваятель преподнёс на полном серьёзе, записался на приём к губернатору (или ещё как попал, то не известно), надеялся, наверное, что его поддержат, дадут именно ему подряд и денег на сотворение в Пензе очередного факта дури, коей и без того на исторической земле буртасов хватает. А кто-то с более серьёзными проблемами остался ждать своей очереди для аудиенции…

Кроме того, скульптор предложил создать в районе Спасского собора большой тематический парк с памятником князю Владимиру. Бог с ним, князем, возмущение у народа в комментариях к этой новости вызвала идея ликвидации "Ростка". О нём и разговор вести нужно.

Скульптору, видимо, не известно, что монумент "Росток", проект которого был разработан пензенским художником Альфредом Альфредовичем Оя, был воздвигнут в 1967 году – это был год 50-летия Октября. Рядом с ним находится стела из карельского гранита с замурованным в неё в том же году письмом потомкам, которое должно быть вскрыто в 2017 году, осталось ещё год подождать – именно день торжественного открытия памятника 6 ноября 1967 года представители трех поколений пензенцев заложили в памятную стелу возле "Ростка" капсулу с этим посланием. Обелиск был изготовлен на заводе "Пензхиммаш" и установлен на фундаменте из табро-диадаза, специально привезенного из Карелии. И почти сразу стал одним из любимых мест горожан, здесь молодожёны свои замки вешают и ключи в реку бросают… Опять же митинги случаются – около стелы "Слава героям" народ собирается всегда в День защитника Отечества. И Михаил Архангел, предположим такой вариант, около этой стелы с именами пензяков-героев, будет смотреться, мягко говоря, не к месту. Или скульптор предполагал и стелу снести во имя реализации своего гения?

Совершенно понятно, что никто не тронет "Росток". В ближайшее достаточное количество лет. А что потом да вдруг? Ибо симптом очень нехороший – ведь не мелькнула мысль отыскать в Ахунах место расстрела пензяков в сталинские времена и поставить там соответствующий памятник, тем и получить благодарность от людей, а непременно снести то, что создали другие удачно и к месту, да воткнуть своё, рискуя остаться в истории города отнюдь не на почётном месте. Облик Пензы уже достаточно изуродовали, и имена тех, с чьего волеизъявления сие творилось, вовсе не в скрижали занесены…

Вот даже если бы он предложил вместо памятника Ленину перед зданием областного правительства поставить того же Михаила Архангела, а ещё лучше увековечить царя Алексея Михайловича, о памятнике которому давненько никто не вспоминает, можно было бы понять. Но только понять, не более! Так как Ленин – это тоже история города, как и одноимённая площадь перед ним. Но с какой галлюцинации менять "Росток" на религиозный персонаж? Кстати, идея ныне покойного экс-губернатора Василия Бочкарёва насчёт 54-хметровой статуи Иисуса Христа над Райками, о которой вспомнилось в тему, была не вместо чего-то, а сама по себе, и наверняка реализовалась бы при наличии денег и продолжительности правления Кузьмича. И глядишь, прижилась бы статуя, без вреда городу поставленная…

В общем, с монументом "Росток" пока всё понятно, вопрос опять-таки в другом. Каким образом люди с нездоровыми предложениями вообще попадают на личный приём к губернатору? Наверное, есть какие-то люди в правительстве и аппарате губернатора, которые регулируют этот процесс как-то – наверняка спрашивают цель визита, определяют степень необходимости личного общения с первым лицом области, ищут и предлагают альтернативные варианты внесения своих предложений на рассмотрение высокопоставленных персон. Во всяком случае, так должно быть. Иначе любой творческой личности с признаками рецидива в весенний или осенний период может стукнуть в голову любая бредовая идея, и что, прямиком к губернатору? Ведь такие аудиенции в ущерб людям, у которых действительно какая-то нужда, и которые по месяцу, а то и более, ждут личного приёма губернатора, ибо во всех инстанциях уже лбы расшибли, чести не делают, в первую очередь, самому губернатору. Короче говоря – кто пустил этого скульптора к Белозерцеву, фамилия?

Да, и по поводу памятника матери и семье, о чём сказал губернатор скульптору – у нас на улице Володарского между домами нечто похожее давно стоит, и жители за ним нормально ухаживают…

Источник: 1pnz.ru



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2018  uWeb