Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Март » 24 »  14:42 »
МЕСТО ВСТРЕЧИ МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ

Похоже, у граждан исчезнет одна из последних легальных возможностей заявить о своем мнении, собравшись на улице мирно и без оружия, если власти по какой-то причине слышать это мнение не желают, и избежать задержания полицией. 23 марта думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал палате поддержать законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к массовым уличным мероприятиям.

Первое чтение состоится в начале апреля. Палата, конечно же, поддержит. Если все пойдет так, как идёт, к лету законопроект станет законом. А идёт оно так, как в тех случаях, когда инициатива согласована с Кремлем и получила там "добро". Законопроект был внесён в Госдуму 2 февраля депутатом от Москвы Ириной Белых ("ЕР"). Она предложила обязать депутатов всех уровней (Госдумы, региональных парламентов и муниципальных советов) за 7 дней уведомлять местных чиновников о намерении провести встречу с избирателями на воздухе – по той же процедуре, по которой подается заявка на проведение митинга или шествия. А власти смогут "согласовать" (то есть разрешить) мероприятие или "не согласовать" (то есть запретить). Или согласовать, но не в том месте, где хотели бы депутаты.

Вокруг этой инициативы сразу стало происходить нечто непонятное. Сначала число авторов-единороссов день ото дня росло как на дрожжах. 8 февраля под законопроектом подписались Николай Антошкин (Москва) и Ирина Гусева (Волгоград).

10 февраля – Загура Рахматуллина (Башкортостан) и Равиль Хуснуллин (Татарстан). 13 февраля – Ольга Баталина (Саратовская область). 17 февраля – Иван Тетерин (Москва). 27 февраля к ним присоединился Магомед Селимханов (Чечня). Но с 21 февраля почему-то начался отток желающих считаться авторами, как будто законопроект по какой-то причине стал заразным, чуть ли не чумным. Первой отозвала подпись г-жа Баталина, за ней отошли в сторону г-жа Рахматуллина, г-н Хуснуллин, г-н Селимханов и г-жа Гусева…

Сейчас под документом, который в Думе называют "законом Ирины Викторовны" (Белых), стоят подписи лишь троих московских депутатов-единороссов.

В заключении Комитета по госстроительству и законодательству нет ни одного замечания к инициативе. Между тем в заключении Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, который ранее обсуждал эту инициативу, серьёзных замечаний немало: "простое посещение депутатом объектов муниципального хозяйства может стихийно перерастать во встречу с избирателями", эта встреча может происходить во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на территориях предприятий, в общественном транспорте, а из текста следует, что депутат обязан либо заранее уведомлять "о гипотетически возможном общении с избирателями, либо пресекать любые попытки обращения двух и более граждан к депутату вне специально отведенных для этого мест, либо избегать любых встреч с гражданами в общественных местах"… К тому же, напоминают в Комитете по федеративному устройству, действующий Закон "О местном самоуправлении" предусматривает проведение массовых сходов граждан, и согласовывать их не надо. Зато для встречи с несколькими избирателями на улице села согласование теперь потребуется!

Все эти замечания никак не были прокомментированы на заседании профильного комитета, по госстроительству, как и обращение с просьбой серьёзно доработать законопроект, чтобы он не "покушался на правовую основу статуса парламентария", с которым выступил на днях Комитет по регламенту Совета Федерации.

"А если во встрече с избирателями будет отказано?" – спросил вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР). Его интересовало также, как будут наказывать депутата Госдумы, к примеру, если он всё же придёт на не согласованную с властями встречу. Г-жа Белых сказала, что "никто не вправе отказать депутату в проведении встречи", возможно лишь согласование места и времени её проведения.

"Другое место обычно у помойки", – съязвил г-н Лебедев.

Что касается наказания, г-жа Белых справедливо заметила, что по закону депутат Госдумы обладает иммунитетом и "если он приходит на встречу, не согласованную с властями, то берёт на себя ответственность за её организацию и жизни тех людей, которых приглашает".

В общем, избирателей разгонят, "повяжут", оштрафуют, а то и арестуют, а депутат отправится домой: наказать народного избранника административно по суду можно лишь после того, как Генпрокурор обратится в Госдуму и получит на то её согласие.

"Я воздержусь, меня тоже беспокоят нюансы, и мне кажется, это покушение на права депутатов", – вдруг заявил единоросс Вячеслав Лысаков (депутат от Москвы).

Г-жа Белых заверила коллег, что "если выйдет на улицу, например, лидер фракции, известный депутат, а к нему подойдут несколько человек поговорить, то встречей это считаться не будет". (В законопроекте такие нюансы не прописаны.)

Сергей Иванов (ЛДПР) спросил, чем всё же встреча депутата в понимании авторов законопроекта отличается от митинга. (Если читать текст, то ничем.) Г-жа Белых заметила, что за 13 лет действия Закона "О массовых мероприятиях" такой вопрос ни у кого не возникал.

Потому и не возникал, что встречи с избирателями к массовым публичным мероприятиям приравнены не были! А теперь непременно возникнет…

"Это от лукавого – приходить на мероприятие и прикрывать своим статусом собрание других людей!" – заявил Отари Аршба ("ЕР").

"От лукавого – это когда сначала используют исполнительную власть, чтобы попасть в законодательную, а потом используют законодательную власть, чтобы обеспечить интересы исполнительной власти", – парировал Сергей Иванов (ЛДПР).

Дискуссия в зале пленарных заседаний обещает быть жаркой. Но, похоже, бессмысленной.

Марина Озерова, "Московский комсомолец" №27353 от 24 марта 2017г.

Комментарий:

Встречи депутатов с народом приравнивать к митингам – это, конечно, дурь полнейшая. Те же самые действующие депутаты, а то и их партийные коллеги из представительской власти уровнем поменьше в период, когда снова приходится развешивать лапшу на уши избирателям в целях получения нового мандата, также будут шастать по дворам и подъездам. И каждый раз должны оформлять это дело соответствующими бумагами? Но пуганую ворону и куст пугает, ибо Отари Аршба прав – статусом депутата сплошь и рядом прикрываются несанкционированные массовые акции.

За примерами далеко ходить не надо – 22 апреля 2015 года, Пенза, возложение цветов к памятнику Ленину активистами и сторонниками КПРФ. Не только цветы возложили, но и изобразили "как обычно" небольшой митинг, который никто не санкционировал. Был скандал, закончилось судами, зюгановцы победили. Но изначально были восклицания, что это встреча с депутатом Заксобрания тов. Камневым, и ничего кроме…

Ещё раньше – 3 мая 2012 года, Пенза. Зюгановцам не разрешили проводить пикет около администрации Пензы против повышения стоимости проезда в общественном транспорте, ибо на этом месте был пикет водителей и кондукторов троллейбусного депо за повышение стоимости проезда в общественном транспорте. И сталинисты тотчас превратили свою акцию во встречу с депутатом Госдумы тов. Симагиным, который даже флаг в руки взял… И полиции пришлось просто стоять и смотреть на всё это с глупым видом. А что, депутаты на встречи с избирателями у нас непременно с флагами ходят?

В общем, приравнивать встречи депутатов к митингам не надо бы, а вот превращения митингов во "встречи с депутатами" как-то нужно по-умному ограничить. Но на это именно ум нужен, с которым в Госдуме порой бывает напряжёнка, проще одним махом запретить и не пущать…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb