Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Февраль » 22 »  10:25 »
МЁРТВЫМ БУДЕТ ВСЁ РАВНО, КАКИЕ РЕЧИ ГОВОРИЛ МЭР

В день, когда в администрации Пензы шли повальные обыски по делу вице-мэра Владимира Попкова, сам мэр Виктор Кувайцев принимал участие в заседании правления Союза российских городов, участники которого обсуждали вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья. Он также внёс свою лепту в звуковые колебания на этот счёт, заявив, что в Пензе вопрос расселения многоквартирных домов, имеющих физический износ более 60−80 процентов, встал остро. Признал-таки, когда дома уже стали банально обрушаться…

Пресс-служба городской администрации поведала миру его слова: "Эти дома не имеют потребительской стоимости на рынке жилья, морально и физически устарели, не соответствуют санитарным и техническим требованиям, признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Они не вошли в программу расселения ветхого и аварийного жилья или исключены из региональной программы капитального ремонта общего имущества. Как правило, там проживают люди, у которых нет средств и возможностей улучшить свои жилищные условия, а жить в разрушающихся домах опасно. Механизма расселения таких домов нет. Ни в муниципальном, ни в региональном бюджетах денежных средств на это не предусмотрено". Иными словами, мэр Кувайцев расписался в своём и всего пензенского чиновничества бессилии. И выдвинул идею попросить помощи у российского правительства…

Но пока совещания и семинары, пока пишутся постановления и обращения, работают комиссии по установлению и утверждению, дома в Пензе продолжают осыпаться, и люди в них устали ждать. Устали ждать того, что должно было быть уже много лет назад, когда вместо нормального жилья для потенциальных смертников в гнилых домах и бараках строились спортивные объекты, ныне полупустые, концертные залы с филармониями, весело и на широкую ногу праздновались юбилеи города… А дома уже тогда начинали трещать, но ответственные чиновники, живущие одним днём с одной целью сохранить подольше своё место, думали и надеялись, что в их бытность ничего страшного не случится.

Рухнула стена дома 35 по улице Ударной, вскоре там же обвалился балкон. Осыпалась кладка стены дома на улице Кулибина – это уже второй раз, а первый звонок был накануне празднования на большие деньги 350-летия Пензы… Жители барака 12 "б" на улице Богданова, скопившие пудовый портфель с перепиской со всеми и вся, разве что только с ООН там писем нет, живут в постоянном страхе, что однажды они просто не успеют выбежать на улицу… И таких домов по Пензе можно насчитать не один десяток, а то и сотню.

Но мы ведь в России живём, а не где-то там в Москве, где всё старьё запросто сносят, а народ не в тамошнюю какую-нибудь "Зарю" переселяют, а как положено по закону – жильё предоставляется в том же районе. У нас же в Пензе, судя по всему, переселение людей за черту оседлости обусловлено не аварийным состоянием их жилья, а потребностью местных строительных магнатов в "рублёвых" местах под элитную застройку. Ибо Пенза тут, а не Москва…

Так оно и будет продолжаться – говорильня о том, что нет средств, что нужно искать помощи у федерального центра, бумаги, акты, экспертизы… А время идёт. И идёт к тому, что будут трупы. Много трупов под завалами обрушившегося в ночи какого-нибудь столетнего дома, не признанного аварийным. Тогда начнут искать крайних, тогда найдутся и средства, тогда появятся много вопросов "почему" и "кто виноват". Но тем, кто погибнет под обломками того же дома на улице Кулибина или в гнилом бараке на улице Богданова, который когда-то подожгут заинтересованные в освобождении площади лица, уже будет всё равно, какие и когда говорил речи глава администрации Пензы Виктор Кувайцев…

А вот допустим, что премьер Медведев услышал слова Кувайцева, да аккурат перед президентскими выборами намекнул Путину – дескать, надо помочь Пензе, ибо там явка на выборы обещает быть хорошей. И дали денег. Вопрос – "Зарю" будут расширять и расчищать места в обжитых районах Пензы для строительной мафии? Или по закону в тех же районах, где дома аварийные, новостройки для переселяемого народа появятся?



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Copyright MyCorp © 2018  uWeb