Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Октябрь » 24 »  06:44 »
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Глава Пензастата Максим Уханов на очередном оперативном совещании в областном правительстве доложил, что средняя заработная плата по какому-то полному кругу организаций в Пензенской области составила за восемь месяцев 2017 года 26 тысяч 141 рубль, или 108,8 процента к уровню прошлого года. Это слышали, а потом и донесли до своих читателей представители СМИ, которые вхожи в чертоги региональной власти. И можно представить, как потеряли дар речи от такой новости простые жители Сурского, понимаете ли, края, оторвавшись от телевизоров и прочих СМИ, и взглянув в свои холодильники…

Главный областной специалист по статистике уточнил в деталях, что самая высокая зарплата наблюдалась в организациях, осуществляющих финансовую и страховую деятельность – 38 тысяч 654 рубля, а наиболее низкая – в гостиницах и на предприятиях общепита – 14 тыс. 459 рублей. И тут же обрадовал собравшихся посовещаться чиновников и лично губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева тем, что по оценкам роста заработной платы этот самый Сурский край занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Самый высокий темп роста заработной платы у нас в области, оказывается, наблюдался в строительстве – 118 процентов, а снижение – в производстве напитков: 90 процентов к уровню прошлого года. Радостно, конечно, за строительство, но квартиры от этого дешевле и доступнее не становятся, а без кваса, пива и лимонада многие живут и не помирают при зарплате значительно меньше, чем это указано в речи большого статистического начальника…

Итак, если три года назад в Пензе люди копались в помойках у супермаркетов в поисках чего-нибудь съестного при средней зарплате чуть более 20-ти тысяч рублей, то теперь продолжают рыться там же при средней зарплате более 26 тысяч рублей. Прогресс…

Про высокую зарплату в финансовых и страховых конторах спорить с г-ном Ухановым не будем – счетовод среднего пошиба, может быть, так и получает. А начальники, видимо, вне поля зрения Росстата. И оплачиваемые депутаты Заксобрания тоже. И чины в силовых структурах выше майора. И, видимо, он сам, г-н Уханов. Не будем о большом, давайте о малом – о копеечных зарплатах, на которых сидят тоже люди, но которые также почему-то вне поля зрения статистики.

Не сто́ит утверждать, что главный областной статистический начальник вообще не в курсе, какие на самом деле зарплаты имеют место быть на подотчётной территории. Всё он знает. Просто статистика бывает разная – одна для всеобщего пользования, официальная, разве что цветочков на полях страниц не хватает, а есть другая, настоящая, не для ушей и глаз простолюдинов, дабы помыслов насчёт какого-нибудь майдана не возникало. И говоря о том, что самая низкая зарплата в гостиницах и кабаках, имелись в виду, видимо, зарплаты горничных и посудомоек, да и реально бывает ещё ниже – зарплата посудомойки, например, в баре "Алмаз". В том самом, где недавно депутат-зюгановец Алексей Петров женщину кулаком воспитывал.

Но не рассказал Максим Уханов чиновникам областного правительства, что в любом райцентре области найти работу с зарплатой от 10-ти тысяч и чуть выше есть огромное везение. Что водитель школьного автобуса получает всего 12 тысяч рублей в месяц. Что оператор в отделении почтовой связи сидит на восьми тысячах оклада, а про зарплату младшего медицинского персонала в райбольницах, где они ещё не до конца сокращены, вообще говорить тошно… А теперь они все, допустим, поверят Уханову и побегут устраиваться посудомойками в кабаки и уборщицами в гостиницы, потому что зарплата о 14-ти тысячах целковых им только снилась…

И хорошо, что начальник областной статистики умолчал про уровень безработицы. Потому что количество реально безработных никто не подсчитает, ибо из-за 850-ти рублей пособия канителиться с биржей труда – просто лишние хлопоты, да и денег на проезд туда-сюда в общественном транспорте жалко. А у нас безработными считаются только те, кто официально в таком качестве зарегистрирован. Тем не менее, нужно отметить, что, по данным Росстата, в целом по России численность занятого населения в сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 285 тысяч человек, или на 0,4 процента и составила 72,8 миллиона человек…

Чтобы увидеть реальную картину доходов населения, вовсе не надо пытать начальника статистики, чтобы он выложил секретную информацию – она видна на рынке и у каждого в холодильнике. Покупательская способность населения продолжает падать вопреки "росту" средней зарплаты в регионе. Цены на вторичном рынке жилья в связи с этим значительно рухнули – если в областном центре это ещё не так заметно, то в райцентрах дома, цена которым год назад была около полутора миллиона рублей, сегодня не дотягивают и до миллиона, и зачастую ниже своей кадастровой стоимости. О падении качества жизни красноречиво говорит и то, что на улицах Пензы снова выросло количество попрошаек, алкашей, снизившееся, было, года три назад.

Выросла и латентная преступность на фоне снижения официально зарегистрированной – граждане не бегут заявлять в полицию, если уличный грабёж закончился без вреда для здоровья и не сильным снижением материального достатка, дабы впустую не тратить время и нервы. Но в тёмное время суток на улице лучше не появляться. Особенно, под утро – алкаши рыщут опохмелки, наркоманы бредут за очередной дозой, а денег нет, но есть опрометчиво вышедшие из дому граждане с зарплатой не менее 14-ти тысяч в кармане…

Но жизнь – это одно, а цифры статистики – это другое. Там, вверху, по рассказам о проблемах населения не судят о социальной и политической стабильности в регионе, там нужны цифры. Причём, не реальные, а официальные. Для рисования благостной картины по стране в целом. Чтобы массы, которые смотрят телевизор, верили телевизору, а не содержимому своего холодильника. А они, цифры, у нас хорошие. Там действительно поверят, а точнее, захотят поверить, что  в Пензенской области самая низкая зарплата – более 14-ти тысяч рублей.

А если вдруг ситуация выйдет из-под контроля, и массы пойдут не по указанному партией и правительством пути, то отвечать перед Кремлём будет региональная власть – "правильными" цифрами, понимаешь, жонглировали, а народу вдруг хлеба и правды захотелось…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb