Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Октябрь » 28 »  08:15 »
О СРЕДНЕМ УЖИНЕ С ИКРОЙ И ВОДКОЙ

На одном из разного рода совещаний областного правительства было озвучено, что в 2017 году увеличится цифра средней зарплаты в регионе до 26600 рублей, что начнётся рост доходов населения, что бедных будет меньше, но ненадолго, потому что вырастут цены на всё и вся. То есть ничего не изменится, по сути дела. И это уже как бы хорошо… В среднем.

Про статистические цифры в среднем уже много говорилось язвительных слов, типа, как про среднюю температуру по больнице. Но лучше живой пример из жизни пензяков. Вот живут три соседа в одинаковых однокомнатных квартирах в одном подъезде, то есть налог на недвижимость у них почти одинаковый, копеечная разница в кадастровой стоимости разве что из-за этажности. У одного на ужин была икра – он работает грузчиком у буржуя в магазине, стащил по случаю. Второй каждый вечер покупает бутылку водки – работает в каком-то казённом учреждении, где начальник дурак и нервы мотает. А третий – пенсионер, у него только булка осталась до пенсии… В среднем они выпили по 170 граммов водки и закусили бутербродом с икрой – неплохо для отчётности! Но двоим из них принесли извещение на уплату налога на недвижимость, где-то по 400 рублей, а пенсионер от налога освобождён – в среднем налог получился меньше, тоже приятно… Но реально ведь водку пил один, краденую икру жрал тайком другой, а батон в сухомятку жевал счастливый неплательщик налогов!

Когда снова начинают жонглировать средними показателями уровня жизни народа, постоянно умалчивают о том, что сходу может дестабилизировать социально-политическую обстановку в той же Пензенской области – например, какой процент работающего населения будет гарантированно получать эти самые 26600 рублей. И опять о троих соседях – пенсионер в январе получит разовую выплату 5 тысяч рублей, а грузчик с офисным клерком ни хрена ничего не получат, но в среднем доход у них в январе будет выше…

Когда громогласно с трибуны озвучиваются всякие там средние цифры народного счастья, надо бы хотя бы вполголоса добавлять, что более половины работающего населения до этих цифр не дотянут никоим образом на фоне растущих зарплат начальников и доходов буржуев. И при этом, кстати, гарантированно обещан рост стоимости потребительской корзины, который вовсе не в среднем…

Давно пора в победных реляциях оперировать цифрами так называемой нижней планки – самая низкая зарплата и процент работающего населения, её получающего. И про верхнюю планку не забывать – например, максимальная стоимость услуг ЖКХ и процент населения, вынужденного это дело оплачивать. Тогда будет реальная картина "счастья".

На днях открывался после реконструкции продуктовый супермаркет "Eurospar", что на проспекте Строителей. Народ со средней зарплатой, в соответствии с данными по текущему году, в 21 с лишним тысячу рублей, в очередной раз купившийся на обещания скидок по случаю открытия, ринулся в помещение и оторопел, глядя на цены… И была беседа одной покупательницы с продавцами о том, для кого по таким заоблачным ценам выложены эти продукты… А ещё в толпе прозвучала информация, что через несколько дней вот это всё люди со средней зарплатой больше 21 тысячи рублей могут бесплатно взять на ближайшей помойке…

Понятно, что рапорты с трибун о среднем благополучии вовсе не интересны людям, которые судят о жизни по содержимому своего кошелька, а не по прогнозам больших чиновников. Ведь не соберутся никогда, послушав доклад министра экономики области Рауфа Чакаева о росте средней зарплаты, вышеупомянутые три соседа на ужин вместе с водкой, икрой и булкой, потому что пенсионер не субсидирует двоих остальных соседей средствами, чтобы те на налог меньше потратились… И грузчику интересно только, когда он икру может купить, а не украсть, а пенсионеру интересно только, когда он до очередного дня получения пенсии будет доживать не с одним куском хлеба, а ещё и молока останется на что прикупить. То есть когда не зарплата министра поднимется в очередной раз, а жалованье грузчика, чтобы было справедливо. Хотя бы в среднем…

По следам публикаций СМИ.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2018  uWeb