Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Май » 21 »  11:39 »
ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ – КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ НАВАЛЬНЫЙ?

Намедни в Пензе побывал Алексей Навальный, известный скандальный борец с коррупцией , а сегодня позиционирующий себя будущим президентом страны, открыл избирательный штаб, встретился со своими волонтёрами и вообще пообщался с молодёжью. Эта самая молодёжь числом чуть более сотни человек от встречи была в экстазе, все поголовно участники встречи, включая и политических противников оппозиционера, в очередь фотографировались с ним, ибо знаменитость, которую недавно облили где-то зелёнкой и нанесли вред здоровью. Но, как выяснилось, про существование Навального знают в Пензе в основном только те, кто и присутствовал на встрече…

Из дома, в котором проживает автор, на разного рода выборы ходит процентов семьдесят жителей, ибо это, в основном, люди пожилого или близкого к этому возраста – тот самый контингент избирателей, который ещё как-то спасает российскую избирательную систему от полнейшего позора повального игнорирования населением всякого голосования, давно превратившегося в нашей стране в некий спектакль-показуху. Но никто в доме, за редким исключением, не знает, кто у нас депутат гордумы, а кто депутат Закосбрания, некоторые до сих ор считают, что губернатор Пензенской области до сих пор Василий Бочкарёв, а администрацию Октябрьского района называют райисполкомом… Из газет читают только рекламные бесплатные издания, которые еженедельно появляются в почтовых ящиках, да перед выборами берут в руки партийные листовки и газеты, зачастую путая эсеров с зюгановцами, насчёт какой-то оппозиции даже не понимают значения этого слова. А голосуют так, как рука ляжет, но чаще принимают решение в ходе короткого совещания с другими избирателями у стенда с ликами кандидатов на избирательном участке…

Это всё о том, что в доме, где проживает автор, про Навального почти никто не слышал ничего. Когда после встречи с оным оппозиционером сподобилось сообщить об этом некоторым соседям, считающим, что они понимают многое в политике, ибо могут по портретам различить Зюганова и Жириновского, последовал вопрос – а кто такой Навальный? Правда, один сведущий в политике пенсионер (как-никак, а работал в свою бытность в Париже в аппарате нашего военного атташе), напряг память и вспомнил, что Навальный что-то там украл в Кировской области, но, вроде бы, давно должен сидеть… Все попытки автора поведать, что такое оппозиция, кто такой Навальный, а также сидящие за решёткой Удальцов, Квачков и другие, кто вовсе не за Жириновского с Зюгановым, и уже тем более не за Путина, к успеху не привели. Потому что про Навального, Удальцова и Квачкова не говорят по телевизору и не пишут в бесплатных рекламных газетах, а стало быть, они нет никто для "политически грамотных" пензенских обывателей.

Но это Пенза, тут студенты-волонтёры – будет время, разнесут повесть о Навальном, если того, конечно, ещё зарегистрируют кандидатом в президенты, а не упекут на нары за организацию несанкционированных массовых акций 12 июня, где наверняка будут спровоцированы и массовые беспорядки – в полиции есть же уже люди для исполнения ролей "жертв нападения толпы"… А кто будет голосовать за Навального в деревне, даже если он появится на общем стенде кандидатов на избирательном участке? Там ведь у всех почти один кандидат – это тот, чьё имя назовёт представитель власти, обещая при этом починить водопровод или мост через речку, а не прекратить помощь Сирии или отобрать и поделить деньги олигарха Алишера Усманова.

В Пензе есть ещё одна категория жителей, которые знают о существовании Навального и даже читали кое-что из его обличительных произведений. Это представители среднего класса, мелкая интеллигенция. Они тоже ходят на выборы иногда, зачастую из-под палки, но со своим мнением. Навещая мать в областной больнице, довелось автору пообщаться и с такими гражданами. Примерно было так:

 – Тут вон Навальный в Пензу приезжал, молодёжи много собралось, штаб избирательный открыл, как в других городах, волонтёры, в президенты собрался…

– Да? А чего он тут хочет найти? Он это серьёзно?

– Вполне. У него достаточно сторонников, чтобы, если не победить, то хотя бы получить реальный процент своей поддержки среди населения – от этого многое зависит в его дальнейшей деятельности.

– Кто бы его ещё к выборам допустил! А вообще, и х… с ним, надоели они все…

Это вся реакция на визит Навального в Пензу от так называемой трудовой интеллигенции. Полное равнодушие. Потому что всерьёз никто не верит в его беспощадную борьбу с коррупцией, потому что больше веры телеящику, потому что никто не хочет в Пензе майдана и вообще каких-то потрясений. Зарплата хреновая, но она есть. А вот в середине 90-х годов, когда в одной семье из пригородной пензенской деревни суточная норма еды на всех была в виде пяти картофелин на скатерти, коей служил российский триколор (автор это видел своими глазами), никакой зарплаты не было. И глава семейства погиб, упав со столба, когда срезал провода на металлолом, дабы прокормить семью… Сегодня не перекрывают улицу Кирова голодные пенсионеры, как тогда, когда не платили пенсию по полгода, в деревнях не кормят детей кашей из краденого комбикорма (автор также тому свидетель!), и люди не хотят повторения этого…

Люди осознают, что живут плохо, что власть вороватая, но народ устал от потрясений, и Навальный ему пока не нужен. Он понадобится, когда совсем будет невмоготу. Как, например, Ельцин со своей шайкой на фоне пустых полок в магазинах. А пока люди в очередях за колбасой не дерутся, а жить, как сотня пензенских студентов,  по так называемым европейским ценностям вовсе не собираются, про Навального им знать нет никакой нужды…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb