Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Ноябрь » 13 »  11:57 »
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ

Помнится, когда служил в армии, в клубе части стоял бюст Ленина. На самом видном месте, в кумачовом убранстве и всё такое. И когда он исчез, никто почему-то не заметил, не посчитали событием. Но однажды его обнаружили на свалке в лесу, да ещё кто-то навалял на него характерную кучу отходов человеческого пищеварения – пошли разговоры о политической диверсии, разбирательства, а замполит, который так политически легкомысленно обошёлся с процедурой списания материальных средств, чуть не застрелился. Ибо это было событие…

Что такое есть событие? Это то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной, личной жизни. Можно ли считать событием, например, формальные торжества в День народного единства, когда наперёд известно, кто и где будет находиться, кто и что скажет, сколько это времени займёт, и что народ начнёт расходиться с площади сразу же по прибытии на неё торжественной колонной в принудительном порядке? А считается ли событием, например, извлечение и оглашение письма потомкам, которое сочинили большие пензенские начальники 50 лет назад? Можно ли придать статус события любой плановой демонстрации и митингу зюгановцев, когда доподлинно известно заранее, в каком составе будет колонна, и какие слова прозвучат потом с трибуны? Вряд ли. Ибо не является, по сути дела, событием то, о чём нормальные журналисты могут написать заранее и в подробностях, при этом нисколько не ошибиться, а на действо идут лишь для того, чтобы заполучить свеженькие фотографии для иллюстрации, хотя можно использовать и прошлогодние… Даже всякие выборы в стране перестали быть событием, ибо предсказуемы почти на 100 процентов.

А вот когда в ходе планового действа случаются непредсказуемые вещи – это событие. И очень часто эти события создают ответственные за борьбу с ними, событиями, уполномоченные персоны в силу своей политической близорукости и низкого интеллекта. И было бы просто скучно жить, да и просто не было бы никакой оппозиции, если бы в чиновничьих кабинетах сидели мало-мальски соображающие что-либо в окружающем мире люди, а те, чья "служба и опасна и трудна", не делали бы всё возможное, чтобы их стороной обходили порядочные граждане.

Итак, коли уж помянули про День народного единства, нужно сказать, что о том, как он прошёл в Пензе, теперь знает вся страна. И это есть событие, кстати.

Сценарий этот официального торжества один и тот же из года в год, и местные "придворные" СМИ, просто не зная, что об этом рассказывать, ограничиваются короткой констатацией факта и большим фоторядом. Или телесюжетом на 1-2 минуты. И не было бы события, если бы замысел оппозиционеров из молодёжной организации "Поколение Нового Времени" удался – встать в одиночный пикет с абсолютно не "крамольным" плакатом перед колонной, возглавляемой губернатором Иваном Белозерцевым со свитой. Ну развернул бы свой плакат Иван Финогеев, а Иван Белозерцев прошёл бы мимо, не глянув в его сторону, на том и дело с концом, и день был бы скучным. Но как бы не так!

Ответственные чиновники устроили охоту за оппозицией, что стало самым главным действом того дня. Полицейские по своей глупости чуть ли не прилюдно демонстрировали полученные ориентировки с портретами оппозиционеров, а видеоролик, как вице-мэр Пензы Владимир Попков обматерил оппозиционера с фотоаппаратом и пригрозил ему "начистить чухальник", в тот же день облетел весь Интернет. Пензенское "Поколение Нового Времени" стало ещё более известно в России, а репутация исполнительных чиновников в очередной раз показала, в каком месте не теле граждан её место…

В событии принимали участие и стражи порядка, как уже было сказано выше про ориентировки. Они люди подневольные, с них спросу особого нет, но когда приходится пользоваться данными им народом правами, чтобы угодить властям и любыми способами нейтрализовать "неправильную" оппозицию – это нисколько не делает чести людям в погонах. Это даже можно расценить как злоупотребление служебным положением, если хотите.

Ну, например, чтобы не пустить на площадь оппозиционера Александра Агапова, полицаи придумали, что он подозревается в распространении наркотиков… И увели в свой околоток. А когда официальные мероприятия закончились, все "подозрения" с Агапова были сняты… Это тоже, кстати, событие, а вовсе не какой-то там День народного единства. И подобные вещи сплошь и рядом – полиция имеет право задерживать лиц на три часа по всяким там подозрениям или для установления личности, вот и идёт в ход это "право" в ходе исполнения указаний власти по борьбе с инакомыслием. И главное – никаких потом последствий, ибо задержание правомерное. То есть любой мелкий полицейский, зачастую надевший погоны совершенно по иной причине, нежели по неуёмному желанию бороться с преступностью, упиваясь властью, может запросто "заподозрить" в чём-то любого не понравившегося ему гражданина со всеми вытекающими для этого гражданина последствиями…

Автор однажды попал в такую ситуацию, но я действительно оказался похож на разыскиваемого типа, мне и фотографию потом показали. А если, например, ловят правозащитника Юрия Вобликова, которого знает вся страна, который оказался на кого-то там "похожий" только потому, что вышел в одиночный пикет в момент приезда в Пензу высокопоставленной персоны? О каком уважении к правоохранительным органам вообще может идти речь?

И, кстати, в этом случае приезд Медведева – вовсе не событие, а вот как повязали вышедшего с плакатом Вобликова, "похожего на разыскиваемого преступника", то есть событие, ставшее известным далеко за пределами Пензенской области…

В день 100-летия революции в Пензе извлекли и прочитали послание потомкам 50-ти и 40-летней давности. Торжество устроили, то да сё… Ну и что? Событие, что ли? Все знали, когда это и как произойдёт. Но событие было. И это вовсе не то, что послания вытащили и осмотрели заблаговременно – мало ли, что там могло оказаться, дабы быть готовыми ко всему. А событием стало то, что всё торжество дня пошло насмарку – о предварительном вскрытии капсул поспешили протрубить участвовавшие в этом некоторые журналисты в погоне за эксклюзивом и грошовым гонораром (в местных газетах много не платят), а посему основное действо 7 ноября было лишь спектаклем, о чём знали все присутствовавшие…

Ещё пару мелких примеров событий, которые во вред репутации власти создают ответственные чиновники. В марте у "Кукушки" состоялся слишком большой для Пензы митинг оппозиции. Ну и что? По всей стране такие митинги были, шума много, а на выходе – полный ноль. Но в Пензе это стало событием, потому что после митинга почему-то сразу уволили с поста начальника Управления внутренней политики Александра Елатонцева

И ещё – так называемые "кубы Навального". Кто бы их заметил, кто бы о них чего сказал – так нет, чиновники постарались, и это дело сторонников Навального в Пензе тоже стало событием. Потому что чиновники запрещали, а суды разрешали… И событием, например, стал не сам факт установки однажды этого "куба Навального" прямо на площади Ленина, а то, что это дело прошло через суд, который чиновники проиграли…

Что характерно, оппозиция тоже часто рассчитывает для своей, так сказать, раскрутки на помощь шибко усердных чиновников. Протестующие граждане сознательно идут на провокации, чтобы их заурядное действо было замечено обществом в качестве события. Да тот же "куб Навального" на площади Ленина – организаторы прекрасно знали, что просто так им никто не разрешит там нарисоваться. На что и был расчёт – суд, огласка, журналисты прибегут… Тот же Юрий Вобликов со своими оригинальными пикетами – кому он нужен, если его не заметут в полицию? А когда на него перестали обращать внимание, то его люди стали постепенно и забывать …

Итак, историю делают люди посредством событий, которые создают власть имущие своим чрезмерным рвением в борьбе против этих самых событий. Совершенно понятно, что Ивана Финогеева скрутили бы, и это было бы тоже событием, выйди он навстречу губернатору не с плакатом, а с топором, например. Или если бы навальновские захотели раздавать свои листовки не на улице, а в коридорах Жёлтого дома. Но событие событию рознь – одно дело, когда на очередном дежурном профсоюзном Дне весны и труда 1 мая в первых рядах стоят единороссы, и совсем другое – когда на этот первомай не пропустили националистов, захотевших вдруг выразить свою позицию в солидарности с народом.

Но что бы было, если бы усердные чиновники плюсом к усердию ещё и рассуждать умели здраво? С умной властью жить скучно – вот о чём конкретно можно было бы написать в плане оппозиционного освещения Дня народного единства в Пензе? Дабы оправдать, например, бонусы враждебного Госдепа? А тут большое мерси было вкупе с пензенской полицией и г-ну Викулову. И Попкову, которого, кстати, оппозиционеры потребовали уволить, а его никто не уволит, и это тоже событие…

Однако нечего тут одних пензенских чиновников и полицию хвалить в том, что оппозиции жить не скучно. В столицах дурь имеет место более масштабно. Самый характерный пример из последнего – это 5 ноября в Москве. Там не случилось никакой революции, и не могло случиться. Событием этот день сделали перепуганные власти и полиция, когда всех прохожих в районе Манежной площади без разбору, особенно тех, кто с рюкзаками за спиной, стали заталкивать в автозаки…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Copyright MyCorp © 2018  uWeb