Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Декабрь » 23 »  12:15 »
ПОДАРКАМИ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ ГРЕХИ НЕ ИСКУПИШЬ

На последнем заседании Пензенской городской Думы эти, которые именуют себя избранниками народа, вовсе не спрашивая этот самый народ, подарили РПЦ здание бывшего кинотеатра "Луч", в котором с 1996 года, вместо того, чтобы крутить кино и просвещать народ, читают молитвы. Вот так вот просто при нищем городском бюджете взяли и разбазарили муниципальное имущество в угоду церкви, полагая, видимо, что им это зачтётся в Судный день, когда придётся отвечать перед Всевышним за содеянное на этом свете…

Вопреки утверждению депутата Андрея Фомина, пензенского транспортного магната, избранного в гордуму теми аборигенами, что радеют за повышение вдвое стоимости проезда в общественном транспорте, это здание построено в 1968 году в разгар социализма отнюдь не церковниками, а государством именно как кинотеатр, а не как молельный дом. И если бы кто тогда предвидел, что грянет демократия, и вместо того, чтобы тут показывать кино и организовывать досуг граждан, будут стучать лбами об пол да читать молитвы, строить бы ничего тут не стали. Но в середине лихих 90-х сюда вселился молитвенный дом в качестве временного храма Петра и Павла, пока тот строился неподалёку, а когда основной храм стал действовать, православные деятели вовсе не захотели отдавать кинотеатр обратно городу, а быстренько организовали тут молельню имени неких других святых…

В то время в той части города не было вообще никаких храмов, поэтому вполне объяснимо и понятно, почему пустующий кинотеатр отдали под временный храм. Теперь, когда, кроме этого молельного дома, в округе ещё четыре действующих православных учреждения, вот эти, которые считают, что они выражают интересы народа, отдали здание насовсем и безвозмездно. Свои терема под молельню никогда бы не отдали, какими бы верующими не прикидывались, а казённое добро не жалко – владей, РПЦ, да грехи депутатские не забывай отмаливать!

Правда, не все депутаты были согласны с таким вот разбазариванием народного имущества. Против выступили, и это естественно, нехристи – представители КПРФ тов. Трутнев и тов. Шаляпин. И были абсолютно правы, и в ответ единороссы при одном жириновце не нашли весомых аргументов, чем крыть. Действительно, в этом районе нет ни одной какой-либо детской школы искусств или чего-нибудь в этом роде. Зато церквей уже предостаточно, и в обычные дни они практически пустые – окна квартиры автора выходят аккурат на этот бывший кинотеатр "Луч", и посещаемость молельни постоянно видна. Хорошо, хоть перестали отчего-то лупить то и дело в колокол – район-то спальный…

Интересны, однако, мнения этих "народных" избранников. Упор сделали на закон, который будто бы гласит, что если здание использовалось религиозной организацией, то она имеет право получить его в собственность. Ничего не напутали? Это когда большевики в церквях клубы устраивали, то сейчас церковь имеет право здание забрать. К сему – почему не возвращают РПЦ здание ДК им. Дзержинского, ибо тут был когда-то храм? И почему католикам не возвращают их здание костёла на улице Володарского? И ещё – в лихие 90-е во многих кинотеатрах города функционировали секты. Почему бы не отдать в собственность баптистам (это тоже религиозная полноправная организация согласно Конституции РФ) бывший кинотеатр "Родина"? А церковь "Живая Вера" одно время пользовалась помещением кинотеатра "Салют", где сейчас располагается одноимённый торговый центр, но почему-то не эта самая "Живая Вера"…

А каково изрёк депутат Виктор Малых! Типа, нельзя закрывать приход, если в двух шагах уже есть другой – дескать, на Руси принято, что если люди привыкли шастать по проторенной тернистой тропе, то так и будут по ней ходить, даже если рядом широкая аллея с лавками… И, мол, не стоит нарушать традиции, к которой привыкли люди-избиратели… Лучше бы г-н Малых вспомнил о привычках людей дышать чистым воздухом и отдыхать по-человечески в скверах и парках, которые много лет вырубались в Пензе под строительство элитных высоток и торговых центров! А ещё ему вспомнить бы про уничтоженный сквер "Три гвоздики" и располагающийся там кабак "Мюнхен", потому что люди привыкли чтить память своих героев-предков, павших в боях вовсе не за то, чтобы такие, как Малых, нынче депутатствовали и не за грош разбазаривали казённую недвижимость…

Представитель ЛДПР Жиганша Туктаров, как мусульманин, робко вспомнил, что религии у нас все равны, и негоже, когда его единоверцы вынуждены выкупать помещения под свои религиозные нужды, в то время как РПЦ получает всё бесплатно. Но более про Конституцию РФ не вспоминал и единороссов при голосовании поддержал, что для жириновца само собой разумеется…

Теперь надо бы обратиться к тем, кто именует себя истинной оппозицией, а все остальные несогласные с властью – это как бы фашисты, "либерасты" и наймиты Госдепа. Вопрос к тем, кто поклоняется бюсту Сталина и мечтает о памятнике Берии – к местным активистам КПРФ. Понятно, что тов. Трутнев с тов. Шаляпиным дежурно выступили и проголосовали против того, чтобы казённое здание подарить попам – иначе и не могло быть, ибо партийная идеология того требует, и было бы смешно, если бы эти антихристы поддержали бы сей вопрос. Но дальше-то что? По сути дела, это повод для пикетов и всяких прочих публичных акций протеста – народное же добро задарма отдали под распространение опиума для народа! Или кураторы-единороссы кулак из-за спины показали?

В общем, будем смотреть дальше – какова будет реакция левых на этот счёт, а также интересно было бы, простит ли Бог этим господам из гордумы все их прегрешения, ибо дарить не своё – грех такой же тяжкий, воровству равный…

Виктор Шамаев.

 



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb