Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Февраль » 28 »  23:21 »
ПОГОНЯ ЗА РЕЙТИНГОМ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ НРАВСТВЕННОСТЬ

Всю Пензенскую область и далеко за её пределами в последний день февраля облетела страшная весть – накануне вечером в городе Сурске зверски убит десятилетний мальчик. Все местные информационные ресурсы, естественно, опубликовали сообщения на эту тему. В нормальных СМИ такие темы выдаются в ленте новостей, как правило, не более двух раз – просто информация, а потом уточняющая информация, возможно, с прямой речью источника. Но в Пензе такие вещи, похоже, принято, как говорится, смаковать…

Когда не о чем писать, что для пензенских СМИ проблема частая, ибо на просторах Сурского края редко что случается, заслуживающее внимание и повышающее рейтинг первым опубликовавшего, пусть и переврав порой сногсшибательную новость, издания, то одно и то же событие для заполнения контентом ленты новостей преподносится со всех сторон в самых никчёмных и никому не нужных деталях. Главное, чтобы побольше букв всяких, а если уж что-то такое мизерное, чего конкуренты не удосужились уловить, то тут можно раздуть мелочёвку чуть ли не до сенсации. Обычно такое практикуется в жёлтых изданиях, когда "обсасывают" в очередной раз жизнь всяких там "звёзд". Но когда с такими подходами освещают смерть человека, то создаётся впечатление, что у некоторых местных работников СМИ большие проблемы с нравственностью…

Итак, судя по всему, "соревновались" в освещении темы убийства мальчика пока не все пензенские СМИ, а только два сетевых информационных ресурса – ИА "PenzaNews" и зарегистрированный в качестве СМИ сайт "Первый пензенский портал" 1PNZ.RU. Победил второй – у него в ленте новостей за 28 февраля 12 публикаций на тему убийства мальчика, а подчинённые г-на Полосина опубликовали только 9 сообщений о трагедии в Сурске. Обленились, что ли… Но делить их между собой по качеству информации вовсе не сто́ит – все хороши…

Работники этих информресурсов, наверное, получают зарплату только по количеству публикаций, а потому и гонят отдельными новостями единую информацию о событии – как следователи работали всю ночь, какие это опытные следователи, что мальчик был один ребёнок в семье, а все жители Сурска в шоке… Отдельно акцент на то, что он позвонил маме за десять минут до убийства, и что преступник прятался рядом, что место преступления было под видеокамерами, и как следком опубликовал фотографии, а похороны пройдут 1 марта, опять же некий Лайф (умопомрачительная, прямо-таки, новость!) опубликовал данные о личности убитого, и вот сенсация – убийца ударил ножом двадцать раз… Для полноты картины не хватает указать цвет носков убитого, размер обуви, в каких именно местах тела были удары ножом, чем увлекался по жизни и кем хотел стать, о чём говорил с матерью по телефону (ведь интересно же, наверное, кому-то!) и за какую футбольную команду болел…

А кто-нибудь из этих работников СМИ поставил себя на место родителей? Да, именно сейчас отцу и матери мальчика не до того, чтобы читать целые сериалы про смерть сына, им пока невдомёк, во имя чего смакуется трагическое событие. Ведь не будет удивительным, если дойдёт дело и до фасона обуви убитого… А вторым большим заходом будет сериал о личности убийцы – в какой семье рос, кем был, семья, дети, увлечения и пристрастия, кто виноват, что он гулял свободно, если психически больной, какую пищу обожал…

С работниками СМИ можно согласиться в том плане, что, мол, не нравится – не читай, не смотри, никто никого не принуждает вникать в детали, сколько раз убийца ударил ножом жертву, и что именно за десять минут до этого, а не за пятнадцать или пять, мальчик о чём-то говорил с матерью. Но только на кого рассчитан этот новостной сериал на сайте? Очень хотелось бы посмотреть на того, кто, узнав об этом преступлении, сидел и пялился, не моргая, в монитор компьютера, в надежде узнать, в какой руке держал нож убийца или с какой скоростью шёл домой от репетитора мальчик…

А ларчик открывается просто – больше публикаций об одном и том же, отсюда и чаще поисковые системы наводят пользователей интернета на сайт. И вот она, посещаемость, влекущая за собой рекламодателей с деньгами. А убитый мальчик в Сурске – это так, просто подходящая тема. Жареный факт. Это же не разрушающийся в настоящее время прямо на глазах асфальт на пензенских улицах, который положили полгода назад, и не единственный эндокринолог в поликлинике №14, к которому патологически нет записи на приём – на таких скучных вещах рейтинга не сделаешь. А вот убийство ребёнка, шедшего домой от репетитора, да двадцать ударов ножом, и всё это отдельными материалами в новостях – это да…

Однако к чему эти упрёки… Профессия журналиста в нынешние времена не предполагает нравственность.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Copyright MyCorp © 2018  uWeb