Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Ноябрь » 20 »  16:25 »
ПОСЛЕ СМЕРТИ – ОБЪЯВЛЕНИЕ ОТ ПЕТУХА ЖАРЕНОГО

Мы в России живём, а потому сызмальства всем нам известны принципы существования нашего общества – это насчёт жареного петуха, который должен клюнуть, чтобы что-то начать делать, гром прогреметь, дабы мужик перекрестился, опять же, как ср…, так и место искать. Никто и не подумает закрывать открытые люки, пока в один из них кто-то не провалится и не погибнет, никому в голову не придёт обеспечить своевременную очистку льда на крышах, пока кого-то не пришибёт сосулькой. А недавно в Пензе человек отравился угарным газом из-за плохой вентиляции в квартире, и на подъездах появились объявления…

Самовольное переоборудование газовой колонки с переносом её из кухни в ванную комнату с последующим соединением с вентиляционным каналом, плюс к этому не было достаточной тяги в этом самом канале, и как результат – гибель мужчины от угарного газа  в доме 10 по улице Циолковского. И дымоходы с вентиляцией как бы недавно проверялись, согласно тут же предъявленным актам, а именно в этой квартире не проверили, потому что их туда не пустили. А специалисты-газовики пришли посмотреть на газовое оборудование только на следующий день, как человек погиб,  а раньше до этого никому не было дела. И сразу нужно сказать, что проверка газового оборудования в жилых домах больше не проводится в наше демократическое время, это вам не советские времена, когда раз в квартал приходил специалист, проверял газовую плиту под роспись в абонентской книжке. Ибо сейчас всё денег стоит... 

В квартиру автора последний раз бесплатно по такому поводу приходила некая тётя в 1997 году, плиту проверила, расписалась. Видимо, по инерции былой ответственности… А сейчас то и дело взрывы бытового газа в разных местах, потом постановка задач на планёрках и совещаниях на высоких уровнях, на том всё и кончается. До новых трупов, то есть до нового жареного петуха…

После случая на улице Циолковского кое-где на подъездах появились объявления о предстоящей проверке вентиляции. Чтобы, дескать, хозяева дома постарались быть. Петух, значит, клюнул. Далеко не везде, а только там, где руководство управляющих компаний или ТСЖ слегка занервничало – ибо спрос за вентиляцию конкретно с них. Кстати, автору никак на память не приходит, чтобы в его доме когда-либо проверяли и чистили вентиляционные каналы, а дому без малого сорок лет…

А зимой сосульки сшибать будут. Может быть. Но обязательно и особенно интенсивно, когда кого-то насмерть у подъезда прибьёт, были такие случаи в Пензе. И всё это цветочки – и труп от угарного газа, и сосульки. По сравнению с тем, что может быть в случае сильных морозов – все хорошо видели, как начинался в Пензе отопительный сезон, весь город был в раскопках, везде лопалось и текло. Но в этом вопросе петух ещё не клевал, а потому на следующий год в городском бюджете не заложено ни копейки на капитальный ремонт тепловых сетей, которые изношены почти полностью. Будут продолжать латать дыры кое-как, этот процесс уже отработан, лишь бы технических и людских ресурсов хватило. А средства на заплатки можно оперативно и с других статей снять – с проведения праздников, например, или продать кое-что из автопарка городской администрации.

А ещё давненько у нас маршрутки не горели вместе с людьми. А потому пока не слышно ни о каких совещаниях по этому поводу, чтобы не набивали водители сверх нормы салоны народом, чтобы задние двери не только можно было открыть, но и пассажиры должны знать, как их мгновенно открыть. Однажды интереса ради поинтересовался у одной молодой особы в маршрутке, вместе на задних местах сидели, может ли она быстро открыть дверь. Она тупо посмотрела на ту систему запирания и не то что мгновенно, вообще не сообразила, как тут выскочить наружу… Но жареный петух с нами пока не ехал, а вот когда сгорим, тогда появятся крупные надписи, что и в какую сторону дёргать…

После того, как какой-то узбек прогулялся свободно по стационару областной детской больницы, и губернатор велел проверить все подобные учреждения на бдительность, с перепугу позакрывали наглухо все запасные выходы в этих самых подобных учреждениях – автор пытался проверить сам, как выполняется указание, и проникнуть по знакомому ходу в одну из больниц. А вот фиг вам, бдительность на уровне! А если не узбек, а пожар? Не учебный, а реальный? Вопрос риторический. До появления того самого жареного петуха…

И вот ладно бы – клюнул этот самый петух в одно место, перепугались должностные лица, кинулись вентиляцию в домах проверять да чистить, да чтобы всегда теперь так и регулярно! Но ведь мы в России живём, тем более, в демократической, а потому реакция сия одномоментная, для отчётности, ибо не скоро ещё кто-нибудь в квартире угорит по причине безнадзорности газового оборудования и никудышной вентиляции. А если бы газовики, как в былые времена, регулярно обходили квартиры, а уполномоченные персоны отлавливали бы переполненные маршрутки постоянно, а не по плану раз в месяц или квартал, коммунальщики сшибали бы сосульки по мере их появления, а не по мере появления трупов у подъездов, а вопрос охраны в больницах стоял бы постоянно на повестке дня, а не когда гастарбайтер по палатам погуляет, то жареный петух свои объявления на дверях не развешивал бы…

Виктор Шамаев.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2018  uWeb