Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2016 » Декабрь » 12 »  15:06 »
ПРО КОНСТИТУЦИЮ, В КОТОРУЮ МАЛО КТО ВЕРИТ

Сегодня в стране как бы праздник – День Конституции Российской Федерации. Той самой Конституции, про которую официально говорят, что она будто бы самая прогрессивная в мире. До неё было поочерёдно четыре советских, так сказать, основных закона страны, а до того, в царской России, вообще не было никакой Конституции по причине отсутствия в ней нужды. А судя по мнению граждан по поводу нынешней Конституции РФ, основным документом страны реально её также мало кто считает и испытывает в ней надобность…

Накануне этого праздника, о котором не все помнят, "Левада-Центр" традиционно провёл свои социологические исследования на предмет отношения граждан страны к виновнице торжества. И получается, что более 40 процентов населения эту самую Конституцию РФ вовсе не читали. А 24 процента когда-то и читали, да не помнят, что в ней написано. Иными словами, около 65 процентов из 1600 опрошенных здравомыслящих граждан страны не испытывают никакой нужды в этом основном законе страны. И не считают её чем-то важным в своей жизни вопреки дежурным поздравительным речам больших руководящих персон в этот не очень-то и знаменательный для населения день, который к тому же вовсе и не выходной

Согласно результатам опроса, всего лишь 38 процентов респондентов взаправду считают, что Конституция РФ гарантирует права и свободы граждан, в ней прописанные. И всерьёз считают, что Конституция РФ поддерживает порядок в деятельности государства – 25 процентов. А пятая часть из опрошенных граждан страны просто уверены, что Конституция РФ не играет никакой роли в жизни общества, потому что с неё никто не считается… И всего лишь 35 процентов опрошенных думают, что российские власти в основном соблюдают этот главный закон страны…

Соблюдается ли у нас Конституция РФ, нет ли, спорить можно бесконечно, ибо это есть основной закон, общие положения, так сказать, на основании которых пишутся уже конкретные законы. И дело в том, что эти законы порой не совсем соответствуют тому, что они должны бы, по задумке, закрепить на практике. Достаточно всего лишь вспомнить начавшееся в 2009 году всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России – "Стратегия-31". Это была бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), которые регулярно проводились сначала в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует, а потом по всей стране и в Пензе, как ни странно, тоже. Причиной тому явилось несоответствие требованиям Конституции РФ придуманный властью закон о митингах и прочих массовых акциях, который вовсе не гарантирует никакой свободы собраний…

В общем, люди выходили с требованиями к власти соблюдать Конституцию, а власти посредством силовых структур "винтили" правдоискателей в "конституционные" автозаки. В Пензе до этого не доходило в виду малочисленности тогдашней оппозиции – митинги никто не планировал, а просто пикеты настроения местным власть имущим не портили на фоне массовых протестов в других городах. Даже играли на руку в качестве наглядных примеров вот, мол, в других местах сотни народу за основной закон страны на улицы выходят, а в тихой и правильной Пензе всем по барабану, соблюдается Конституция РФ или нет – от силы человек десять выйдут на пикет или сядут тихо почитать её у памятника Ленину, на том и весь протест…

Вскоре эта "Стратегия-31" сошла на нет, а в 2015 году вообще вектор сменился – появилась ещё одна тема, более актуальная – Донбасс. Инициатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов сделал это главным мотивом акций, стали кричать что-то типа "Слава Новороссии", властям безумно понравилось, а про саму 31-ю статью просто забыли. Но том движение и кончилось. А законы, ограничивающие право граждан на свободу собраний, а также карательные меры за их нарушение остались и интенсивно применяются. Вот и вся Конституция…

Простому обывателю Конституция РФ действительно мало интересна. Он живёт не по её тексту, а по тому, что он видит своими глазами. Право на труд почему-то стало правом исключительно на дешёвый труд, а речи под литавры насчёт бесплатной и доступной медицины вызывают лишь нервный смех, ибо на протесты пензенский обыватель способен не дальше собственной кухни.

А про избирательное право вообще говорить не стоит – голосовать-то ещё можно, а вот насчёт права быть избранным давно молчат. В губернаторы Пензенской области, например, можно баллотироваться, если только выдвинет какая-то партия, если на это дадут согласие 273 муниципальных депутата (муниципальный фильтр), которые практически все единороссы… А вот просто так самовыдвиженцем с Конституцией РФ в руке – как зайдёшь в Облизбирком, так и выйдешь, а то и выведут…

Автор сегодня в маршрутке просто так поинтересовался в воздух, какой такой праздник сегодня в календаре. Из шести пассажиров никто не ответил…

Виктор Шамаев.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb