Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Февраль » 4 »  12:50 »
ПРО МАЛУЮ РОДИНУ И ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

Вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, похоже, до сих пор пребывает в каком-то ином измерении и действительно не знает, почему молодёжь после окончания школы в основной своей массе бежит без оглядки не то, что из сельской местности в город, а вообще за пределы региона. Ибо повелел ответственным чиновникам на местах проанализировать ситуацию, уточнить, сколько народу убежало, и что-нибудь делать, чтобы молодежь возвращалась в родные города и села…

А может быть, и знает. Но есть такая межведомственная комиссия по демографии, которая должна работать, в частности, проводить заседания. А на заседаниях нужно о чём-то говорить, да ещё и по теме сферы деятельности комиссии. И было сказано, что в большинстве районов за 2016 год произошло снижение рождаемости, а это, стало быть, недопустимый фактор для всей Пензенской области. Также прояснилась жуткая ситуация – оказывается, "только небольшая часть молодого поколения остается в селе: большинство переезжает в Пензу и в пригород, либо уезжает в другие регионы"… И поручил вице-губернатор провести мониторинг уехавших из региона выпускников школ городов, райцентров и сельских населенных пунктов Пензенской области, а также  выпускников средне-специальных и высших учебных заведений. А всякие там областные министерства и управления должны поведать вслух, что делается для того, чтобы вернуть молодёжь в разорённые и опустевшие сёла…

Ну, заседание провели, значит, комиссия работает. А результаты предстоящего "мониторинга уехавших из региона выпускников школ городов, райцентров и сельских населенных пунктов" можно было озвучить сразу же после получения указания – почти все выпускники уехали, и возвращение для них есть сюжет кошмарного сна…

А куда возвращаться-то? Туда, где до ближайшей больницы великие километры, и в которой не факт, что ещё есть нужные специалисты? Туда, откуда везти молодую жену в роддом за сотни верст чревато тем, о чём и говорить-то не хочется? Туда, где похоронить по-человечески усопшего родственника большие проблемы, ибо даже морги позакрывали?

И вот только не надо про то, что, дескать, будет народ на селе в достаточном количестве, будет и социальная инфраструктура – людям нужны школы и больницы не когда-то потом в светлом будущем, а рядом и сейчас, и не оптимизированные до смехотворного состояния. Это не говоря уж о занятости…

Жизнь, как известно, у человека одна. И ему не всё равно, что, например, в Сосновоборском районе найти зарплату в 10 тысяч рублей считается счастьем, а там, где живут люди, которые ничуть не лучше, а зачастую по нынешним временам и хуже по своему интеллекту и воспитанию, 100 тысяч рублей жалованья считается не очень-то престижной цифрой. Зачем горбатиться от зари до зари, когда в результате массированной пропаганды красивой жизни, а не труда, молодёжь с малых лет понимает, что за 40-50 тысяч можно две недели околачиваться в Москве сторожем, а две недели валять дурака в той же вымершей деревне у костра с шашлыками? И это – если жизнь просто не удалась, то есть не получилось по каким-то причинам смотаться с малой родины насовсем.

Что мы видим в телеящике на эту тему? Стандартный сюжет – молодая особа в тулупчике приезжает в столицу и, если сразу отбросить всю шелуху насчёт страданий и приключений, покоряет олигарха. Одновременно сразу несколько сериалов по разным телеканалам вперемежку со всякими "звёздными" шоу, где хлеборобу или токарю совершенно не место. А вот если бы организовали публичное шоу в виде заседания той же межведомственной комиссии по демографии где-нибудь на выезде в захолустном сельском клубе с привлечением представителей оставшегося местного населения, если найдут хоть одного трезвого! Наверное, никаких поручений раздавать вице-губернатор не стал бы…

Но указания даны, и очень хотелось бы услышать, как руководители министерств и ведомств будут рассказывать вице-губернатору с другой планеты о том, что они делают, чтобы вернуть молодёжь на осиротевшую малую родину. Как они агитируют молодое поколение не стремиться к нормальной жизни в нормальных цивилизованных условиях, а жить там, где всё оптимизировано до последнего, но проверить результаты этого социального эксперимента уже не на ком. И главное – чем будут аргументировать? Обещаниями? Ведь уже пора понять, что точка возврата пройдена, и новое поколение выбирает жизнь, а не существование с борьбой за выживание, когда до роддома двести километров, там же и морг, когда с любой болячкой нужно в областной центр добираться, когда детям нужно в школу, а она вовсе не за углом… А для патриотов-оптимистов, чтобы прошла всякие блажь, по телевизору между сериалами о красивой жизни показывают, как скорая помощь не добралась в село по бездорожью, как ребёнок умер, пока везли в больницу за тридевять земель, как дети в школу за десять километров ходят через лес, вооружившись топорами от волков…

И вообще – молодёжь сама хочет за гарантированную зарплату (и вовсе не в 7-10 тысяч рублей!) заседать в комиссиях в тёплых кабинетах, мониторить ситуации, разрабатывать стратегии и планы мероприятий и уговаривать друг друга вернуться в дикие места. А малая родина поймёт и простит, ибо никакая мать не желает худа своему дитяти…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Copyright MyCorp © 2018  uWeb