Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Март » 22 »  08:43 »
ПРО ПОСТНЫЕ НЕ В СРЕДНЕМ ЩИ И СТАТИСТИКУ

В Пензенской области цены ниже, чем в среднем по России. Среднемесячная зарплата теперь составляет 23 тысячи 477 рублей – по сравнению с январём эта цифра выросла на 10,2 процента. И вообще в регионе наблюдается во всём положительная динамика основных показателей, как заявил руководитель Пензастата Сергей Шеменев перед уходом со своего поста. И после того, как местные СМИ донесли это дело до публики, народ в очередной раз взорвался на интернет-форумах гомерическим хохотом…

Пресловутая средняя зарплата уже давно стала темой анекдотов. И если взять в среднем зарплату самого г-на Шеменева и тех журналистов, которым он вещал статистику на пресс-конференции, то в среднем получилось бы намного больше торжественно объявленной им цифры в 23477 рублей. Но если его не посчитать, то средняя зарплата этих представителей СМИ, которые всё понимали, но не перебивали, получилась бы значительно скромнее этого показателя. Но особо печалиться не стоит, ибо если принять во внимание, что индекс промышленного производства в Пензенской области по итогам января и февраля 2017 года сложился на уровне 104,9 процента, что несколько выше среднероссийского показателя, то и постные щи на обед покажутся как бы с мясом

В то время как вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин на совещании межведомственной комиссии по демографии громко озаботился ростом смертности из-за пьянства в регионе, главный статист области оптимистично вещает, что с 2000 года наметилась тенденция снижения смертности и увеличения рождаемости, и что естественная убыль уменьшилась с 14 тыс. 159 человек до 5,5 тыс. человек, и на протяжении последних 5 лет этот показатель держится на одном уровне…

Однако про зарплату и цены, ибо именно по этим показателям люди судят о жизни, а не по всяким там непонятным индексам. Главстатист региона Сергей Шеменев ни словом не обмолвился о так называемом медианном доходе населения области, ибо картина была бы совсем в иных тонах.

Во-первых, нужно говорить не о зарплате, а о доходе граждан, потому что из зарплаты нужно ещё вычесть налоги, а доход – это реальные деньги, которые может использовать человек. Так вот, медианный доход (этот показатель, кстати, тоже придумали статисты, но для внутреннего пользования) – это значение, ниже и выше которого имеют доход исследуемое количество работников. То есть такое, когда у половины обследованных ниже него, а у другой половины –  выше. Если выставить всех обследованных в ряд по возрастанию дохода, то медианный придётся на того, кто стоит в середине этого ряда. И эта цифра сравнительно честнее показателя средней зарплаты, когда жалованье губернатора складывается в общую цифру вместе с зарплатой уборщицы и делится на всех.

Так вот, медианный доход, про который никогда не скажут вслух статисты, в Пензенской области значительно ниже – это можно увидеть, даже если взять ту же пресловутую среднюю зарплату учителей и врачей, без учёта руководителей учреждений.

Ну а про цены можно сказать всего лишь одним примером. Все знают хлеб "Кутузовский". Пару лет назад каравайчик этого хлеба был в диаметре не менее 25 сантиметров, сегодня и до 20-ти почти не дотягивает. Цена практически стабильна за один каравайчик-то… А вот если посчитать цену за хлеб по весу, то статистика будет весьма печальная… Медикаменты опять же – прямо-таки оркестры играют на предмет того, что цены сдерживаются. А что там, в таблетках-то, читали? Цена, может, и та же, да состав иной – количество конкретно лечащего компонента значительно ниже, остальное всё пустой балласт для наполнения.

Это как с теми самыми "майскими указами" президента – оклады повышают, надбавки снимают, плюс сокращения и увеличение нагрузки на оставшихся. Тем же статистам очень легко подсчитать, что де-факто зарплаты тех, о ком так озаботился президент, просто упали. Отменил бы он лучше эти свои указы во благо народа…

Кто-то из известных людей на Западе в своё время сказал, что существуют три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Но с этим можно и не согласиться, потому как статистика есть та, которую озвучил на пресс-конференции Сергей Шеменев, а ещё та, которая настоящая и "под грифом", которая не для простых смертных, дабы не волновать публику и сохранять уровень социально-политической стабильности в регионе. Там и про настоящую зарплату, и про хлеб "Кутузовский", и сколько точно зайцев осталось в пензенских лесах. Но обыватель, садясь к обеду с совсем не в среднем постными щами, если и те ещё есть, или такой же гражданин великой России, но копающийся в мусорном баке у торгового центра, должен иметь представление о дальнейшем росте индекса промпроизводства и рейтинге Пензенской области в росте средней зарплаты, чтобы легче думалось о том, чем он будет сегодня ужинать…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb