Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Май » 23 »  14:14 »
СОРОК МИНУТ МЫСЛЕЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Дельный совет пензенским чиновникам, ответственным за поддержание на установленном свыше уровне социально-политической обстановки в регионе – если есть желание действительно знать настроение масс и волнующие народ проблемы, а не выдавать желаемое за действительное в своих отчётностях, почаще пользуйтесь услугами общественного транспорта. Нет, не в смысле того, чтобы на себе испытать все его "прелести", особенно, в часы пик, а просто послушать, о чём говорят промеж себя, порой, совершенно не знакомые люди…

Набитый битком в утренние часы автобус, едущий по разбитым дорогам Пензы, представляет собой некий кратковременный коллектив единомышленников. Даже та категория граждан, которые заходят в салон с телефоном у уха, едет и выходит в такой же конфигурации своего обличия, не составляют исключения – в нужный момент свободное ухо даёт сигнал в подсознание о возникшей интересной теме в окружающем тесном обществе, и пассажир (обычно это пассажирка) непременно кинет, прервав на секунду свой телефонный трёп, и свои пять копеек в общий накал страстей. Также в общественном транспорте можно проверить на практике все домыслы, например, о нашей современной якобы невоспитанной молодёжи, и даже спровоцировать толпу на реакцию, громко выразив, например, своё положительное мнение о деятельности президента или губернатора вкупе с сомнением насчёт всяких разговоров о коррупции или просто ворах во власти

Итак, автобус 30-го маршрута, утро 23 мая. Обычно на нём добираются до своих альма-матер студенты со всех концов. Набит народом не до конца, влезть было можно. И мне сходу уступил место некий молодой человек лет 20-ти с небольшим иностранной наружности – я вёз костыли матери в больницу, и он меня принял за инвалида. Кстати, такое со мной бывало не единожды. Отрекаться от предложенного места я не стал, ибо тому была и другая, причём, реальная, причина – ему двадцать с небольшим, а мне – под шестьдесят… Сказать, что этот молодой человек и воспитан так, потому что иностранец, не следовало бы – в том же автобусе многие молодые граждане отечественной наружности уступали без всякого толчка со стороны места пожилым людям на всё протяжении поездки. И шипящие на весь белый свет старушки у подъезда, на чём свет стоит, клянущие нынешнюю молодёжь, просто сами во времена своей комсомольской юности уступали место в автобусе только с пинка кондуктора. И если нынешних молодых просто постараться понять, то окажется, что они способнее и самостоятельнее нас, чем мы были в их годы. Просто каждому своё – кому выпало ходить строем под барабан в нарастающей классовой борьбе и очередях за мукой, а кому с малолетства становиться человеком иной формации в иных условиях…

Итак, автобус. Некий дяденька увидел свою знакомую, сидящую впереди меня, протиснулся к ней, и громко сообщил, что едет в Лунино. Что у него предписание. А ещё он сказал, что в Пензе вспышка гепатита, что они сейчас берут везде пробы воды, ищут источник заразы, и что будто бы грешат на "Ключ здоровья" (это киоски по торговле чистой питьевой водой в Пензе – авт.), что отпуска сократили, и что он работает уже четыре года… А ещё он сказал, что нужно воду кипятить, мыть руки с мылом и не пользоваться общей посудой. Стало понятно, что дяденька из Роспотребнадзора. Народ вокруг напряг слух…

Потом на улице Мира попали в пробку – ремонт дороги. Начали обсуждать. Дяденька из Роспотребнадзора высказал мысль, что это просто кому-то срочно понадобилось "отмыть" миллион, и эту мысль он выразил по телефону, когда сообщал кому-то, что опаздывает. Никто ему не возразил. Потом он сказал, что "у нас всё делается через одно место". Также все промолчали. Только где-то сзади кто-то заматерился – также опаздывал на работу, но звонить было, видимо, некому…

Пока двигались с черепашьей скоростью в пробке, пассажиры стали негативно вспоминать руководство страны и области, при этом ни к кому не обращаясь, а просто так, в пространство. Кто-то начал говорить про дороги на загнивающем Западе, ему вторили тем, что поставили в причину хороших дорог в Европе то, что там люди делом заняты, а не революциями, и что построенные немцами в Калининградской области дороги мы до сих пор никак разбить не можем… Я ждал, что кто-то начнёт вещать про всякие выборы и про партии – типа, нужно, дескать, правильно выбирать власть, и тогда все будут в шоколаде. Но выборы никого не волновали, да и про власть говорили как-то обезличено – "они" не хотят, "они" воруют, "они" там, а мы здесь… А ещё в молочных продуктах сплошное пальмовое масло, а колбасу пусть такую сами жрут…

И в это время кто-то спереди пуганул народ предсказаниями о скором повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Кондукторша сходу отпарировала тем, что у них ничего про это не говорят, чем, в соответствии с российским менталитетом, и укрепила уверенность в пассажирах, что повышение стоимости проезда всё-таки будет. Люди разом молча и глубоко вздохнули…

А в каком-то другом автобусе некая мама с детской коляской, говорят, вступила в рукопашный бой с кондукторшей – не в ту дверь коляску затащила. И когда я возвращался обратно в маршрутке иным путём через центр города, народу в салоне было столько, что говорить было силы только опять же о дорогах, а не о водителе, который в погоне за рублём плевал на правила, ибо всем же ехать надо… А ещё встретил в маршрутке старую знакомую – когда-то она была карманницей высокого класса, но годы берут своё, давно отошла от промысла. Перемигнулись, перекинулись парой слов – у неё пенсия почему-то почти как у меня, мента отставного…

 А вот чиновников ни в автобусе, ни в маршрутке видно не было. Не по чину в народе толкаться, да про гепатит с отмыванием миллиона на ремонте дорог слушать. Это к тому, что пассажиры, сойдя с автобуса, разнесут и про гепатит, и про миллион, а пока несут, в умах уже родится повальная эпидемия гепатита, а миллион превратится в миллиард… А потом этих людей позовут на выборы. Такая вот зарисовка из общественного транспорта за сорок минут пребывания в нём…

Виктор Шамаев.



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb