Бурта́сы – племенное объединение, когда-то располагавшееся по правому берегу средней Волги. По мнению пензенских буртасоведов в соответствии с идеей экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва об особой идентификации населения региона, территория обитания буртас почти совпадает с границами современной Пензенской области, а значительная часть коренного населения являются их потомками. В результате имеет место возрождение сей народности – в ходе последней переписи населения в Пензенской области появились живые буртасы.

    
Главная   Вход   RSS
 

                                              Пензенская независимая интернет-газета
Жалуйтесь!
Они помогут вам
  Для писем
Жмите и жалуйтесь - авось, услышит кто.

» 2017 » Январь » 27 »  08:37 »
"Т ПЛЮС" – ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. А ПОТОМ БЫЛА АВАРИЯ

В Пензе 26 января на ТЭЦ-1 случилась авария. Обрушилось перекрытие корпуса 1948 года постройки, вышло из строя оборудование, погиб человек, около 500 жилых домов, а также больницы, детские сады и школы в центральной части Пензы и Заводском районе остались без тепла при 20-тиградусном морозе на улице. И нет тут ничего удивительного, если руководство филиала "Пензенский "ПАО "Т Плюс" получало на этот счёт предупреждение ещё в прошлом году…

После того, как в погоне за эксклюзивом, чтобы вперёд всех, и не важно, что факты не проверены, местные СМИ, кто во что горазд, кинулись сообщать народу о взрыве или взрывах, а потом всё-таки была опубликована официальная информация о причинах аварии на ТЭЦ-1, появилась несколько иная версия причины случившегося. И сначала нужно отметить, что ТЭЦ-1, как и другие тепловые энергетические предприятия города вместе с магистральными сетями находятся в ведении энергетического холдинга "Т Плюс". Если кто подзабыл, то к деятельности этой компании у руководства Пензы и Пензенской области возникли серьезные претензии еще осенью 2016 года, когда запуск тепла сопровождался и сопровождается до сих пор многочисленными порывами сети.

Так вот, ещё в прошлом году Павел Барабанщиков обращался в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора по поводу нарушений со стороны пензенского филиала "Т Плюс", допускаемых при производстве работ, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов и энергетического оборудования. В декабре пришел ответ, в котором надзорное ведомство поблагодарило за активную гражданскую позицию и сообщило о предписании филиалу "Т Плюс" к устранению 132 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности.

Как отнеслось руководство ТЭЦ-1 к исполнению предписания, было ли в нём упоминание о том, что может повлечь за собой печальные последствия, то пусть разбираются компетентные органы. Но пока имеем то, что имеем – был документ с перечнем допущенных нарушений, а потом случилась авария, когда выполнялось гидравлическое испытание оборудования, и при повышении давления оторвался корпус ПВД, была повреждена кровля здания главного корпуса, в результате чего она обрушилась на площади 450 кв. метров. Это, в свою очередь, повлекло гибель рабочего, по факту чего возбуждено уголовное дело.

Виноватые в таких делах находятся быстро, это ведь не миллиарды искать в собственных карманах, и не коррупцию изводить в  своих же кабинетах. И кто за что ответит, то вопрос другой. А вот посыл в виде этой аварии очень серьёзный – а ну как вообще какая котельная в Пензе однажды встанет по какой причине? И ладно, когда сравнительно тепло на улице, а когда мороз за двадцать градусов?

Помнится, в зиму с 1976 на 1977 год взорвалась кочегарка в нашем артиллерийском училище – до конца зимы курсанты спали в казармах в шинелях, только сапоги снимали… Это к вопросу о том, существует ли на этот счёт какая-то единая закольцованная тепловая система, когда прекратившую свою работу одну котельную выручают другие повышением своей мощности? Наверное, есть такой вариант, коли власти ведут себя довольно спокойно. А проверяли это дело когда-нибудь?

Вернёмся к имеющимся документам. Всякие правила безопасности, промышленные, энергетические, охраны труда, пожарные и пр. написаны чьей-то кровью, как воинские уставы. Но финансирование и выполнение мероприятий согласно таким правилам у нас с советских времён принято проводить по остаточному принципу. Ибо главное – план, главное – выполнение своих основных функций и, естественно, доход, а жизнь человеческая по сравнению с железкой в нашей стране по-прежнему ничто. Так и народ воспитывали, когда комсомольцы кидались под лёд вслед за провалившимся к чертям собачьим железным трактором…

А сколько лет этой самой ТЭЦ-1 и всему, что там в ней напичкано? Это к тому, что у гайки, кем-то халатно не затянутой до конца, есть ещё и такое понятие, как усталость металла…



Если есть смысл, то можно и поделиться


Буртасская правда
Пензенская независимая интернет-газета
Суть проблем
12.01.2018
ЛЕВЫЙ ФРОНТ В ПЕНЗЕ – "РАСХОД ПО МАСТЯМ"…
13.11.2017
ПОЧЕМУ В ПЕНЗЕ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ
24.10.2017
О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЦИФРАХ И ПУСТОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
10.10.2017
МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
30.09.2017
КОЛЬ С ПЛАКАТОМ, ЗНАЧИТ, В ЖОПЕ ГЕРОИН…
12.09.2017
О "ПАРТИИ БОЛЬШИНСТВА", ЕЁ МЕНЬШИНСТВЕ И ИЛЛЮЗИЯХ
03.09.2017
ПЕРСЕК РАЙКОМА В ДЕНЬ ВЫБОРОВ КУШАТЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
22.08.2017
В СТРАНУ ЗНАНИЙ С КРЕСТОМ И МОЛИТВОЙ
21.08.2017
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ – А ЧОЙ-ТО ТЫ В РУБАШКЕ?
11.08.2017
ЧИНОВНИКИ, ПОЛИЦИЯ И ПОПУЛЯРНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
Поиск по сайту
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Copyright MyCorp © 2018  uWeb